Как налоговые органы выявляют схемы на камеральных проверках по НДС

Новости и публикации компании «Statera Veris»

Как налоговые органы выявляют схемы на камеральных проверках по НДС

12/26/2018

В практическом онлайн-журнале «Деловой мир» опубликована статья Ольги Марковой - операционного директора и налогового консультанта Statera Veris

 

С 2015 года все налоги платят за обязательную сдачу деклараций по НДС в электронном виде. Налоговой помощью была введена программа «АСК НДС-2». Перешли с недовольством, было много технических сложностей, непонимания.

Теперь у налоговых органов появился рабочий и вполне эффективный инструмент контроля за операциями по НДС. Есть возможность отследить цепочку движения «продукта» от производителя до конечного пользователя.

Процесс администрирования НДС выглядит следующим образом. Налоговые декларации по НДС подаются в электронном видеонаблюдении. Декларации по НДС проходят автоматизированную камеру налоговой проверки, по результатам которой получены налоговые платежи, допустимые ошибки, требования к представлению данных по контрольным отношениям или по расхождениям данных счетов-фактур.

Программа очень быстро выявляется, если данные не соответствуют данным, отраженным в соответствующих разделах налоговой декларации.

Возможности проверочной программы расширяются регулярно. На начальном этапе программы могут быть исследованы только в нескольких регионах. В настоящее время данные ограничения по регионам сняты, возможно, проследить цепочку взаимоотношений всех участников. Это стало намного проще.

АСК НДС-2 сопоставляет данные счетов-фактур с одного налогоплательщика (Покупателя) с другим (Продавца), отразившим (или не отразившим) налог, и выявляет налоговый разрыв. Программа анализирует представленные плательщиком декларации по всем налоговым периодам. В момент определения налогового разрыва инспекторы выявляют непреднамеренную ошибку или наличие умысла. В случае если найдутся, инспекторы начинают собирать доказательства наличия «схем» и приступить к поиску выгодоприобретателя.

Программа окрашивает компании в разные цвета. Считается, что налогоплательщикам с обязательной платформой, которые своевременно и в полном объеме платят налоги, не хватает достаточных активов. Компания считает, что она использует фиктивные или «обладающие признаками организации, используемые для получения необоснованной налоговой выгоды». Желтый цвет - наиболее часто используемый цвет, все остальные субъекты налогообложения, не попадающие в крайние категории. Таким образом, могут появиться «зеленые» компании, допуская непреднамеренные ошибки в отчетности.

Программа «Компания» - компания с высоким налоговым доходом, автоматически ставит под подозрение всех ближайших «соседей».

Некоторые налогоплательщики могут даже не знать, что участвуют в «набросках». Инспекторы будут искать выгодоприобретателя, все участники цепочки, будут инициированы, так называемые, «встречные проверки». Также не редкие случаи, когда на основании предположений о наличии «схем» налогоплательщики получают вызов в инспекцию или даже назначение о выездной проверке.

В «крайних случаях» получен от «схемы» получает покупатель. Инспекторы говорят, что это самая распространенная ситуация.

Например, инспекторы предполагают, что покупатель приобрел товар по завышенной цене. Он увеличил свои расходы и вычеты. По факту, он заплатил гораздо меньше. Если инспекторы докажут «схему» и вину выгодоприобретателя, то доначислять НДС и налог на прибыль.

Налоговые органы будут искать доказательства того, что компании из цепочки могли влиять на решения друг друга. В первую очередь проверят признаки взаимозависимости. Например, общего директора, один ip-адрес и прочее.

Когда инспекторы установят выгодоприобретателя, они предложат ему добровольно уточнить отчетность. Если это не сработает, инспекторы доначислят налоги, и разбираться потребуется в суде.

Однако, бывает и так, что поводом для начала проверки могут служить непреднамеренные ошибки, по невнимательности:

  • ошибки в указании ИНН контрагента;
  • разные номера счетов-фактур у Покупателя и Продавца;
  • вычет, который уже заявлялся ранее;
  • вычет, выходящий за рамки трехлетнего срока.

Налогоплательщик может снизить риск возникновения претензий в ходе камерной налоговой проверки и не привлекать к себе внимание «лишнего» внимания, что требует несложных мер по внедрению внутреннего контроля за порядком формирования деклараций по НДС.

 

Источник:  https://delovoymir.biz/kak-nalogovye-organy-vyyavlyayut-shemy-na-kameralnyh-proverkah-po-nds.html