Statera Veris - участник VI Форума регионов

07/18/2019

 

Накануне в Таврическом дворце состоялось Расширенное заседание национальных деловых советов в рамках VI Форума регионов России и Беларуси.

Организаторами со стороны России выступил Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Statera Veris на мероприятии представила Ольга Маркова. 

Форумы регионов Беларуси и России проходят ежегодно. В 2018 году участников встречали в Могилеве, нынешнее событие проходит в Санкт-Петербурге. 

На Расширенном заседании в читальном зале Таврического дворца выступили представители Российско-Белорусского и Белорусско-Российского деловых советов, Комитета Совета Федерации по экономической политике, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты и руководители крупных коммерческих предприятий.

После официального приветствия обсуждались направления делового сотрудничества России и Беларуси. Были затронуты вопросы госзакупок, взаимной торговли, экспорта в третьи страны, таможенного, технического и нормативно-правового регулирования, цифровизации рынка транспортных услуг. 

Одно из заметных предложений, прозвучавших на сегодняшнем заседании- создание единой визовой системы.

Константин Косачев - председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам - отметил, что единая визовая политика позволит гражданам третьих стран, получивших белорусскую визу, пользоваться ей для въезда в Россию. И наоборот.  Консульства за рубежом - и российские и белорусские смогут работать от имени обоих государств. 

После дискуссионного блока состоялось подписание коммерческих контрактов и соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран.

Сегодня Форум встречает высоких гостей. Ожидается приезд Владимира Путина и Александра Лукашенко.