Имущественный налоговый вычет при покупке жилья

03/25/2019

 

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья можно получить, если Вы – гражданин России, имеете официальную зарплату, Ваш работодатель платит налог 13% на доходы физических лиц.

Условия и суммы вычета

Вычет по НДФЛ на приобретение жилья дается один раз. Сумма не должна превышать 2 млн. рублей. Можно вернуть 13% от этой суммы в размере потраченных на покупку квартиры средств. То есть, максимальная сумма вычета не более 260 000 рублей.
Дополнительно можно получить вычет по процентам на ипотеку. Максимальная сумма уплаченных процентов – 3 млн. рублей. То есть, вернуть можно до 390 000 рублей.
Если Вы покупаете жилье в браке, то вычет по одной и той же квартире получат оба супруга, но в пределах лимита. Стоимость квартиры должна быть распределена между супругами. Кто из них собственник – не важно. 
Если вычет в сумме 2 млн. рублей при покупке жилья не был использован целиком, остатком можно воспользоваться при покупке другой квартиры. 
Если квартира частично была оплачена материнским капиталом, то с этой части нельзя получить вычет по НДФЛ.

Сроки оформления

Налоговый вычет можно оформить за прошедшие годы, если право на него возникло не в предыдущем году, а раньше, но не более чем за три предшествующих года.

Возможности для пенсионеров

Пенсионеры могут претендовать на вычет за четыре предшествующих года. Также они вправе получить вычет за три года, которые предшествовали году покупки жилья.

Порядок оформления

Вам потребуются следующие документы:
1. Свидетельство о праве собственности, или выписка из ЕГРЮЛ, или акт приема-передачи и договор долевого участия в строительстве;
2. Подтверждение оплаты: чеки, квитанции;
3. Справка о доходах 2-НДФЛ;
4. Заявление о распределении налогового вычета, если между супругами оно было;
5. Свидетельство о браке, если была оплата за долю супруга. 
Для возврата налога заявляйте конкретную сумму и подавайте пакет документов в налоговую. ФНС проверит документы в течение трех месяцев.

Какие будут результаты?

Если налоговая инспекция одобрит выплату, в течение месяца после получения заявления она вернет сумму налога налогоплательщику.
Если сумма налога к возврату за предыдущий год оказалась меньше, чем общая сумма налога к вычету, то остаток переносится на следующий год. Возврат НДФЛ в следующем году можно получить или единовременно в ФНС по итогам года, или ежемесячно у работодателя на основании уведомления из налоговой. Остаток неиспользованного вычета в пределах 2 млн. рублей можно переносить ежегодно до полного погашения.

 

Ссылка на материал: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/980321068843658/?type=3&theater