50 рублей на детей

07/01/2019

 

Сегодня поговорим о пособии – компенсации по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Гарантированная выплата в размере 50 рублей положена работающим родителям, родственникам или опекунам ребенка. Смехотворный размер ежемесячной компенсации не менялся в течение 25 лет.

19 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что размер пособия вызывает у людей недоумение и обиду и предложил увеличить детские выплаты в 200 раз. Однако претендовать на него, увы, смогут не все граждане.

На совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии Дмитрий Медведев сказал: «Сейчас подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто смогут получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка»

В Правительстве предлагают установить компенсационные пособия в размере прожиточного минимума в регионе, но лишь тем семьям, чей доход ниже установленного уровня.

В регионах прожиточный минимум разный, в среднем он превышает 10 000 рублей. Семьи с детьми до 1,5 лет уже вправе претендовать на пособие на сумму прожиточного минимума. Это 2,2 млн семей с доходом меньше 1,5 прожиточного минимума. Со следующего года порог увеличат до двух прожиточных минимумов.

Но 1,8 млн семей будут получать всё те же 50 рублей.

25 июня Госдума в первом чтении приняла проект закона об изменении критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты семьям, родившим или усыновившим первого или второго ребенка. Критерий нуждаемости семей будет изменен на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Еще в 2008 году Ольга Маркова направляла Владимиру Путину электронное обращение с вопросом об индексации детского пособия. К сожалению, запрос до президента не дошел, поскольку ответ был получен от Министерства здравоохранения в виде отписки с описанием закона и правил выплат.

Хорошо, что теперь есть ежегодная прямая линия, после озвучивания вопросов в которой есть шанс на реальное разрешение проблем.

Специалисты Statera Veris следят за ходом нового федерального законопроекта об изменении размера ежемесячной выплаты на детей. Обязательно расскажем об итогах работы Госдумы по этому вопросу в новых публикациях.

 

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1041873306021767/?type=3&theater