Что такое срок годности, срок службы и гарантийный срок на товары

08/05/2019

 

Часто покупатели путают эти понятия. Расскажем, чем они отличаются по правилам Роспотребнадзора.  

  1. Срок годности – это окончание периода использования товара. Срок годности есть у косметики, бытовой химии, медикаментов, некоторых продуктов питания. Они становятся опасными для здоровья, теряют свои свойства и перестают выполнять описанные функции.

Например, можно отравиться просроченным творогом.

  1. Гарантийный срок – это период, в течение которого товар можно вернуть продавцу, если были найдены недостатки изготовителя.

Например, вы купили бракованную обувь, на которой искривлён каблук или не работает молния.  

  1. Срок службы – это период, в который производитель гарантирует исправность и работоспособность товара.

Общее правило Роспотребнадзора: гарантийный срок и срок службы начинаются в день покупки товара.

Исключение - сезонные товары (меховые изделия, одежда, обувь). Для них сроки начинаются вначале соответствующего сезона.

Если вы приобрели некачественную шубу, то имеете право предъявить претензии изготовителю или продавцу в течение двух лет со дня покупки, даже в случае отсутствия на товаре гарантийного срока или срока годности.

Часто при покупке мебели или бытовой техники даты доставки и установки не совпадают. Гарантийный срок исчисляется со дня начала использования покупки.

Это правило работает, если доставкой и установкой занимался один и тот же продавец. Если это были разные компании, то гарантийный срок начинается со дня заключения договора купли-продажи.

Иногда гарантийные сроки на товар и его комплектующие различаются. В этом случае вопрос со сроком предъявления претензии продавцу решается так:

  • если гарантийный срок на комплектующие короче, чем на сам товар, то потребовать замену комплектующих с недостатками можно в течение срока гарантии всего изделия в целом;
  • если на составные части гарантийный срок длиннее, чем на товар, тогда претензию о недостатках товара можно предъявить, если брак комплектующих найден в течение его «персонального» гарантийного срока. Не важно, истек ли гарантийный срок на основной товар.