Финансовая культура. Создавая, достигать

09/02/2019

Финансовая культура. Создавая, достигать

Такой слоган стал нашим девизом и отразил ценности и принципы компании.

Именно с этой позиции мы выстраиваем работу Statera Veris и это транслируем клиентам в процессе регулярной работы.

В честь начала нового делового сезона запускаем рубрику #StateraVeris_ Финансовая культура. Сегодня предлагаем порассуждать о том, что такое «финансовая культура», в чем ее важность и злободневность.

Само по себе слово «культура» - понятие размытое. Быть может поэтому оно так медленно и неуверенно приживается, развивается и укрепляется.

Финансовая культура охватывает различные аспекты деятельности, связанные с финансами: это система ценностей каждого отдельного человека, представителей бизнеса, общества в целом во взаимоотношениях с финансами. Чем выше уровень развития ценностей, тем более качественным становится такое взаимодействие.

Про что для нас финансовая культура?

Про честность, понимание природы и ценности денег, про умение генерировать финансы и правильно ими распоряжаться, про рациональность, ответственность, системность, про умение брать и отдавать.

Что дает финансовая культура?

Свободу, устойчивость к внешним воздействиям, доверие, уважение, спокойствие и уверенность.

Наличие финансовой культуры позволяет управлять нашими финансами и отношениями с ними на более качественном уровне, создает необходимый фундамент для устойчивого движения и роста. В равной степени это актуально как для человека лично, так и для бизнеса.

«Культура – великий учитель того, как следует жить», - Дина Дин

Финансовая культура – это качественная характеристика. Именно она сегодня имеет определяющее значение для успеха.

При взаимодействии с бизнесом наша команда часто наблюдает ситуации, когда благополучные на старте компании (люди), зарабатывающие большие деньги, вдруг остаются без гроша в кармане.

Причина в нестабильной экономической ситуации, требовательной деловой среде или иных внешних факторах? Прежде всего, ответы стоит искать внутри себя. 

Анализ таких провалов вырисовывается в один и тот же диагноз: слаборазвитая финансовая культура, неумение планировать денежные потоки или непонимание, что такая систематизация в принципе требуется. Многие компании не умеют выстраивать процессы, слабо организованы внутри, поверхностно обучены, нерационально используют имеющиеся ресурсы.

В новой рубрике будем делиться познавательными материалами, которые помогут и бизнесу, и человеку, далекому от делового мира, в управлении финансовыми отношениями. Нажимайте «нравится» вверху страницы, чтобы видеть наши посты в ленте.

В финале предлагаем ответить на несложные вопросы из области финансовой культуры: 

- Занимаетесь ли вы (ваша компания) планированием финансов?

- Вы (ваша компания) всегда оплачиваете обязательные платежи вовремя (коммунальные, налоги, зарплата и т.п.)?

- Откладываете ли вы (ваша компания) из ежемесячных доходов некую сумму?

- Вы (ваша компания) всегда знаете, какая сумма у Вас есть на счете (в кошельке)?

- Вы (ваша компания) используете какие-либо методы обеспечения защиты имущества от хищений (страхование, контроль, распределение, иное)?

- Вы (ваша компания) знаете точно сумму ваших ежемесячных расходов?

- Вы (ваша компания) не производите спонтанных приобретений (расходов)?

Если на все вопросы ответ «да», то вы грамотно подходите к финансовым вопросам. В комментариях предлагайте актуальные темы для обсуждения или делитесь опытом.

Если есть ответ «нет», то наша рубрика поможет вам продуманно и легко обращаться с финансами.

Следите за следующими выпусками. Успехов и достижений в новом сезоне!

Ваша Statera Veris

 

Ссылка на источник:  https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1083468581862239/?type=3&av=571132726429163&eav=Afb9Ucw8KvVj42ZhQYv4OSS7RpiQTtDxlBn6-KEkbh0iyKIr3ba_Q8F7fde26obXiw0&theater