Вам – налог!

11/18/2019

 

На днях нашей коллеге позвонила знакомая:

- Помоги решить вопрос: в апреле продала машину, а налог пришел за весь год. Может, отправить в налоговую договор купли-продажи? Пусть посмотрят, что я уже давно не собственник.

К сожалению, так не работает. Давайте разбираться, как устроена система.

Основание для начисления налога – это сведения из местных органов Госавтоинспекции, поступающие в ФНС. Транспортный налог за проданный автомобиль не нужно платить только тогда, когда машина снята с учета. Других оснований для неуплаты (исключение - угон) нет.

Вы можете справедливо возразить, ведь в 2013 году вышел закон с прописанной процедурой регистрации авто. Для продажи машины теперь достаточно составить и подписать договор купли-продажи, оплатить покупку и получить ключи от прежнего владельца. После покупатель обязан в 10 – дневный срок перерегистрировать машину в ГИБДД на себя, чтобы автомобиль не числился за бывшим собственником.

Всё так, и по логике закон освобождает продавца от присутствия в ГИБДД при снятии с учета. По факту это очень даже нужно.

Если лично не убедиться, что автомобиль снят с регистрационного учета, вы рискуете получить уведомление об уплате транспортного налога (ТН). Договор купли-продажи поможет только при расчете НДФЛ за проданное имущество, но не в вопросе ТН.

Парадокс? Как и многое в нашей системе. Но на то она и система, чтобы сбоить. Берегите себя и платите налоги. От этого, говорят, сон крепче.

В расчетах имущественных личностных налогов много нюансов. Если Вас что-то волнует – напишите нам - разберемся.

Помните, что уведомление за налоговый период 2018 года отправляется в 2019 году. Оно должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) до 2 декабря 2019 года.

Зайдите прямо сейчас в личный кабинет на сайте Госуслуги и проверьте, нет ли там «писем счастья». Теперь ответственность за получение уведомлений лежит на хрупких плечах налогоплательщиков.

Ставьте лайк, если пост оказался полезен. Напишите в комментариях, случались ли у вас проблемы с оплатой транспортного налога.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1146174482258315/?type=3&av=571132726429163&eav=AfbguVXTsRjFkLRh9jnFPAsXbOxqLfk6PyKv1n7pK30WcCJwV2Qq0mihpiz_wNxQQAY&theater