Как работать без ЕНВД

12/23/2019

Грядущий год станет последним для налогового режима ЕНВД. Сегодня расскажем, что предпринимателям делать после его отмены в 2021 году. 

  1. Патент

На патенте могут работать только ИП. Действует он аналогично ЕНВД - при расчёте налога реальный доход роли не играет. Деклараций здесь нет, но раз в год нужно покупать новый патент. Главный минус - из стоимости патента не вычитаются страховые взносы. 

  1. УСН (доходы)

По этой системе налог платится только с фактического дохода по ставке 6% (в регионах ставки бывают ниже). Декларация сдаётся раз в год, а налог платится поквартально. Можно вычитать страховые взносы. 

  1. УСН (доходы минус расходы)

Здесь налог рассчитывается от разницы между доходом и совершенными расходами по ставке 15% (в регионах - ниже). 

  • Все расходы должны быть подтверждены документально - товарными накладными, актами;

  • Страховые взносы не вычитаются, но их можно принять к затратам и  уменьшить итоговый УСН;

  • Если ваши расходы превысили доходы, то придется заплатить как минимум 1% от дохода в качестве УСН.

  1. Налог на профессиональный доход (НПД)

Важно понимать, что НПД — это форма деятельности, а не система налогообложения. Платить налоги как ИП и как самозанятый одновременно не получится, нужно выбрать что-то одно. 

Ограничения:

- Годовой заработок — до 2,4 миллионов рублей в год (200 тысяч в месяц);

- Список разрешенной деятельности для самозанятых ограничен. Если кратко, то можно оказывать услуги и продавать товары “хэнд мейд”. 

Налог выплачивается с фактических доходов без учёта расходов. Ставка при работе с юрлицами — 6%, с физлицами — 4%. Все продажи регистрируются в мобильном приложении, сумму налога ФНС рассчитывает самостоятельно, а оплачивать нужно каждый месяц через то же приложение. 

Что выбрать

  • Вначале уточните, можно ли перейти на патент и сколько за него придется заплатить. С 2021 года предпринимателям без сотрудников могут разрешить вычитать страховые взносы из стоимости патента;

  • После просчитайте оба варианта УСН или посмотрите, можно ли стать самозанятым. С 1 января 2020 года к эксперименту с НПД подключат еще 19 регионов, в том числе, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. 

Если вам нужна консультация по выбору налогового режима - оставьте заявку на этом сайте, мы обязательно поможем.