Малый бизнес: юридические ошибки

06/29/2020

 

Открываете собственное дело? Сегодня разбираем некоторые ошибки начинающих предпринимателей - представителей МСП.  

1. Организационно-правовая форма выбрана неверно


Всегда нужно сравнить плюсы и минусы ИП, ООО, но информации в интернете недостаточно. При выборе формы учитывается каждая конкретная ситуация. Например, попробовать и понять, что ООО - не ваше, будет проблематично, так как его сложно ликвидировать. В случае с ИП проще, но его нельзя продать.

2. Доли в бизнесе поделены поровну


Доверяя партнеру, продумайте все возможные споры в будущем. Не будет ли совладелец критиковать вас за недостаточную эффективность, не станет ли вести двойную бухгалтерию и т.д.?


Если права у всех будут равные, никто не примет окончательное решение ни в одной противоречивой ситуации. Рекомендуем на берегу оговаривать с партнером такие условия, при которых доля одного в ООО будет больше 50%. Разумеется, если вы строите бизнес вдвоем.

2. Учредительные документы “на авось”


К оформлению учредительной документации следует подходить серьезно. Она определяет правовой статус организации и юридически обосновывает ее деятельность.


Отсутствие УД не позволит вам получить ни лицензию, ни сертификат, ни даже отрыть счет в банке.


Содержание и оформление у каждого вида документов свое. Поэтому вариант “скачать шаблон устава” из интернета - не лучшая идея. При оформлении следует учитывать изменения в Гражданском кодексе, чтобы не пришлось вносить правки и заново регистрировать новую редакцию в ФНС.

4. Несистемная работа с первичной документацией


От того, как вы регистрируете и храните договоры, может зависеть ваша судьба. Не всегда предприниматели запрашивают свой экземпляр у контрагентов, не отслеживают сроки выставления актов. Но если потребуется подтверждение сделки в налоговой или в суде, могут возникнуть проблемы - от штрафов до реального срока.

Чтобы не рисковать делом жизни, обратитесь за консультацией в Statera Veris. Зарегистрируем юридическое лицо, поставим на налоговый учет, а также понятно проконсультируем вас по вопросам коммерческой деятельности и управлению.


Берегите себя и свой бизнес!

Ваша Statera Veris.