Недостатки МСФО: с чем сталкивается бизнес сегодня

10/10/2018

Управляющий партнер Statera Veris Елена Кукарская рассказывает о преимуществах и недостатках МСФО.

Статья опубликована в онлайн-журнале "Деловой мир".  

 

Было бы несправедливо начать с недостатков без выделения базовых и серьезных преимуществ. Международные стандарты направлены на сближение и унификацию способов трактования финансовой отчетности субъектов бизнеса разных стран. Например, такие стандарты позволяют посмотреть с одной и той же перспективы на финансовое положение представителей бизнеса различных культур, работающих в общих отраслях. Единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний более эффективно. На наш взгляд, МСФО - это унифицированный язык общения финансовых специалистов всего мира.

Интерес представляет также подход к формированию отчетности, который существенно отличает МСФО от большинства страновых систем. Международные стандарты дают направления и излагают принципы, которым должна соответствовать отчетность, избегая жестких правил и четких инструкций к действию. Это позволяет быть более гибкими и обеспечивает более высокую маневренность субъектам бизнеса, что особенно важно в постоянно меняющейся среде при быстрой потере актуальности норм и правил.

А теперь о выявленных минусах. Работая со стандартами МСФО, мы сталкиваемся на практике с определенными неудобствами:

  • большой объем изменений и интерпретаций к ранее разработанным стандартам, ввод замещающих стандартов;
  • разное понимание терминологии;
  • не все вопросы могут быть прописаны в стандартах;
  • автоматизация учета.

Изменения, вносимые в документы, требуют больших затрат, связанных с изучением, анализом, внедрением, проведением ретроспективных изменений.

Разное толкование терминов усложняет и процесс трансформации, и требует особой внимательности при заключении договоров с учетом не только специфики российского налогового и бухгалтерского законодательства, но и с оглядкой на международные стандарты. Пример – различная природа понимания финансовый аренды в отечественных и международных подходах. В международных стандартах большая часть аренды считается финансовой, с позиций российского трактования финансовая аренда – это лизинг. Все остальное – операционная аренда. Дополнительно к этому в международных стандартах при финансовой аренде риски, связанные с арендуемым объектом, всегда передаются арендатору, в российском лизинге – многое зависит от условий договора.

Тема аренды особенно популярна сейчас – в преддверии 2019 года. С 01 января 2019 года вступает в силу новый стандарт МСФО (IFRS) 16, заменяющий ранее существовавший МСФО (IAS 17). Однако, в новом стандарте есть вопросы, которые прямо не прописаны. Например, учет отложенных налогов по аренде. Говоря о нераскрытых в стандартах вопросах, можно также упомянуть про учет обесценения активов. Для того чтобы найти ответы на нераскрытые вопросы, необходимо либо обратиться к решениям Комитета по МСФО, либо к практике крупнейших аудиторских компаний.

Еще один момент, про который хотелось бы упомянуть, - отсутствие доступного программного обеспечения. Данный критерий не связан непосредственно со стандартами, но является одним из неудобств, которое ограничивает масштабирование МСФО в России. Использование МСФО требует дорогостоящих финансовых вливаний.

В мире вряд ли можно встретить что-либо абсолютно идеальное или совершенное. Тем более что очень многое зависит от субъективного мнения каждого пользователя.

 

Источник: https://delovoymir.biz/nedostatki-msfo.html