Новости и публикации компании «Statera Veris»

Как работодатель нарушает ваше право на отпуск

04/26/2019

 

Иногда работодатели не соблюдают закон в отношении своих сотрудников. Например, ограничивают их право на отпуск. 
Прочтите полезный пост о самых частых “ошибках руководства”.

1. “График, у меня есть график” 

График отпусков не соблюдается или не утвержден вовсе. Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если Ваш работодатель хочет перенести ежегодный отпуск, то должен подкрепить решение приказом на основании Вашего заявления.

2. “А в ответ тишина”

Вас не известили о дате начала отпуска? Вы имеете право знать о ней не позднее, чем за две недели до начала отдыха (ст. 123 ТК РФ).

3. Разделяй и ̶в̶л̶а̶с̶т̶в̶у̶й̶ отдыхай 

Работодатель не согласовал с Вами, как будет поделен отпуск? 
По закону, Вы можете отдыхать в одну из частей отпуска не меньше двух недель. Ваш руководитель должен получить от Вас письменное согласие на дробление отдыха. Если в графике указан 28-дневный отпуск, а Вам нужно разбить его на части – напишите письменное заявление.

4. "Я люблю свою работу"

Два года подряд не были в отпуске? Ваш работодатель нарушает закон.
В первый год работы отпуск положен уже после 6 месяцев непрерывной работы. По согласованию с работодателем можно пойти в отпуск и раньше. Еще не забывайте, что некоторые сотрудники имеют право на отпуск в любое удобное для них время. Это, например, многодетные родители, сотрудники до 18 лет, почетные доноры.

5. За вредность 

Работодатель не предоставил дополнительный оплачиваемый отпуск? 
Если Вы работаете на вредном или опасном производстве, в ненормированном графике или, например, трудитесь в районах Крайнего Севера, Вам положен добавочный отпуск.

6. “Можно! Но деньги - вперёд!”

Руководитель несвоевременно выплачивает отпускные? 
На основании ст. 136 ТК РФ отпуск должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Даже если Вы согласны подождать, задержка выплаты будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.

7. “Утром стулья, вечером - деньги!” 

Работодатель задержал выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника.
Если с Вами расторгли трудовой договор, выплата всех причитающихся Вам сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

8. По семейным обстоятельствам

Руководитель не вправе отказать Вам в предоставлении отпуска за свой счет, если Вы относитесь к следующим категориям граждан: 
‼️пенсионер по старости,
‼️инвалид, 
‼️мама новорожденного ребенка, 
‼️работник, недавно зарегистрировавший брак, 
‼️сотрудник, у которого умер близкий родственник.

9. Выгоднее или нет брать отпуск вместе с официальными праздниками 

Если на период отпуска выпадают праздничные дни, то в число дней отпуска они не включаются и не оплачиваются. Выходные же, наравне с рабочими днями, включаются и должны быть оплачены.

К примеру, Вы хотите взять отпуск с 1 по 14 мая. Вы фактически отдохнете 14 календарных дней, а вот отпускных получите из расчета только 12 дней, так как 1 и 9 мая 2019 года выпадают на нерабочие праздничные дни. Они не подлежат оплате, но и по документам Вы отдыхать будете только 12 дней, праздники не войдут в дни отпуска.

Переносы выходных дней с 5, 6 января и с 23 февраля, выпадающие на 2, 3 и 10 числа мая, в число календарных дней отпуска должны включаться.

10. Выходные - наше всё 

Министерство труда официально запретило работодателям отправлять сотрудников в отпуск ТОЛЬКО в субботу и воскресенье и платить за это отпускные. 
Если работодатель предоставляет Вам оплачиваемый отпуск исключительно в выходные дни, он нарушает Трудовое законодательство.

Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства» предусматривает штраф - 50 000 рублей.

Не все работники берут положенные 28 дней отпуска. Некоторые по просьбе работодателя или по своей инициативе сразу не отгуливают эти дни. ТК РФ запрещает непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.

Работодатели хитрят: они могут попросить Вас написать заявление на отпуск на выходные. Таким образом, Вы фактически продолжаете работать без дополнительного отдыха, а организация формально выполняет требование о запрете непредоставления отпуска в течение двух лет. Такая практика незаконна.

Просим Вас также, войти в положение работодателя и отдыхать своевременно, чтобы не было штрафов!

11. В отпуск за счет работодателя 

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по отпускам. По нему работодатель может оплачивать Ваши турпутевки. Предприятия смогут учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль.

Вам оплатят только отечественные курорты. Отдохнуть за счет компании сможете не только Вы, но и Ваши ближайшие родственники: супруг/супруга, родители, дети.

Вы можете рассчитывать на стоимость путевки в размере не свыше 50 000 рублей. Компания должна заключить договор с турфирмой напрямую.

В декабре мы писали о новом законе подробно. Ссылка на пост: https://www.facebook.com/…/a.571284946413…/916632175212548/…

Кажется, куда проще не ходить в отпуск, объяснить работодателю, что ты незаменимый и отдыхать тебе некогда. Но не стоит так делать. Здоровье – важнее! А время, проведенное с семьей или наедине с самим собой – бесценно!

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/998686157007149?__xts__%5B0%5D=68.ARB84OByCqinIY9CqIPpbRLzS_IW32f8uZusHXLiZVSbG2fEVs3y5K4NhbjeQDrO08BwYoJpGfsOwseYyb-r2RniraQyRlHK_GHAmbMHab2HdbvskKdAAc4HIyldXlsf-LE17wf52V6BCzZag-U6jWODlS3LnhhEszKG4pju3e-Zyfk6oLzq7PSdBFMfG9Zw7WUo6c565DtFx8fhDC1Kk0q_9cqeh1QSLGjN24hj8bvRcUpvab09lClcnDS2-Pw7coWomt1FKA5xOVrOMo6nURFg-l-GjJc7zWiMLvycmCBmPDG0fldVTaPjPPPyjBP2tUjS7RXGF8_XL8k6N_-Lzkw&__tn__=K-R