Новости и публикации компании «Statera Veris»

6 нововведений в российском законодательстве. Обзор Statera Veris

04/22/2019

 

Этой весной ветер перемен дует на сверхскоростях. В начале месяца мы рассказывали о мартовских законах, сегодня спешим поделиться новостями апреля.


Не кредитом единым

Теперь получить кредит без залога станет сложнее.

- С 1 апреля на 30% повысились надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам
- Кредиты без залога и поручителей стоимостью от 10% до 30% годовых будет сложно получить. “Рисковым клиентам” банки будут отказывать чаще;
- Новые значения надбавок к коэффициенту риска с апреля: при полной стоимости кредита 10-15% – 50, 15-20% – 70, 20-25% – 100, 25-30% – 130.

ОСАГО...как много в этом звуке

С 1 апреля водители, оформляя ОСАГО, вправе выбрать страховую компанию самостоятельно. Раньше за автовладельцев это автоматически делала система, и процесс был случайным.

Теперь электронный полис можно купить через “Е-Гарант”, бумажный - через “Единый агент”. Страховые компании будут указаны в этих двух системах.

Кроме того, с 1 апреля изменился порядок расчета коэффициента “бонус-малус” (КБМ).

Бонус-малус (в переводе с латинского “хороший-плохой”) — система тарифных коэффициентов (не "скидки") из мира страхового бизнеса. Она изменяет размер страховой премии, которую клиент платит страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.

Теперь автовладельцам, которые не указаны в автоматизированной информационной системе ОСАГО, КБМ равен 1.
Такое значение установлено и не изменится в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Если по состоянию на 1 апреля 2019 года у водителя есть несколько коэффициентов “бонус-малус” в системе, ему будет присвоен самый низкий из них.

Юридическим лицам - владельцам автомобилей - тоже грозит КБМ, но на основании размеров коэффициентов для каждого транспортного средства организации. То есть, общий КБМ будет средним по всем автомобилям компании.

Новая система исчисления закрепляет страховую историю не за автомобилем, а за водителем. При этом, при перерыве в вождении страховая история будет сохранена и все накопленные скидки - тоже.

Всесильная блокировка

Со 2 апреля Росмолодежь получила право досудебной блокировки сайтов.
Если на сайте будут призывы, “вовлекающие несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья”, ресурс заблокируют.

Раньше блокировать могли только Роскомнадзор и МВД.

Во второй части обзора на следующей неделе расскажем о нулевой ставке НДС, добровольных выплатах в ПФР и о судьбе СНИЛС. 

Ссылка на материал: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.758436187698815/996424180566680/?type=3&theater