Новости и публикации компании «Statera Veris»

Тимбилдинг и как его грамотно оформлять

06/17/2019

 

В Вашей компании принято решение поработать над сплочением команды. Какой формат тимбилдинга выбрать, чтобы соблюсти уставную деятельность и не получить штраф из налоговой? Давайте разбираться на конкретных кейсах.

 

“Неправильный” тимбилдинг. Когда ФНС права

Обратимся к одному из Постановлений, в котором рассматривалась ситуация с предприятием, решившим провести тренинг для сотрудников.

Компания по производству и реализации холодильного оборудования и бытовой техники заключила договор с фирмой, специализирующейся на проведении тренингов личностного роста и проработки лидерских качеств. Сотрудникам заказчика предлагался экстремальный квест в “дикой природе” - испытание команды в опасных условиях: сплав по реке на байдарках; "высокий веревочный курс"; добывание огня и пр. Затраты на тренинг подтверждали акты выполненных работ и счета-фактуры.

Обосновывая затраты с точки зрения экономики компании, предприятие ссылалось на цель тренинга - приобретение сотрудниками опыта командного взаимодействия при решении сложных задач в непривычной обстановке, личностный рост и выявление лидеров в команде.

Приобретенные навыки сплотили сотрудников и увеличили производительность труда. Однако ФНС посчитала, что формат тренингов не относится к уставной деятельности налогоплательщика, основной вид которой  - производство бытовой техники.

Суд поддержал налоговую и постановил, что полученные услуги не связаны с производством и реализацией продукции и не могут быть экономически обоснованы  согласно ст. 252 НК РФ.

Налоговый орган правомерно исключил затраты компании из расходов при налогообложении на прибыль (оплата услуг по организации тренингов) и доначислил суммы налога на прибыль, пеней и штрафа.

Грамотный тимбилдинг. Когда прав налогоплательщик

Налоговая посчитала, что общество неправомерно учло в базе по налогу на прибыль расходы на корпоративные спортивно-развлекательные тренинги и не учла их при отчете по налогам на прибыль.

Суд не удовлетворил претензию ФНС и постановил, что затраты на организацию корпоративных тренингов обоснованы. Спортивное мероприятие помогло приобрести навыки командного взаимодействия для развитие нужных компетенций для матричной системы управления.

Руководство компании документально подтвердило, что понесло расходы не для личного потребления работников и не для целей из п. 29 ст. 270 НК РФ. Целью договоров по организации тренингов было создание условий для сплочения сотрудников во имя дальнейшей эффективной совместной работы в компании, атмосферы доверия, уважения и поддержки, осознания личной и командной ответственности и формирования общей мотивации.

 

Быть тимбилдингу или не быть?

Руководствуясь принципом свободы экономической деятельности, налогоплательщик вправе единолично оценивать эффективность и целесообразность тимбилдинга для своих сотрудников. Это его выбор и его личный риск.

В Налоговом кодексе РФ нет понятия экономической целесообразности, он не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности с точки зрения их целесообразности и результативности.

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, судебные приставы в решении налоговых споров опираются на презумпцию добросовестности налогоплательщика в сфере экономики. Суд по умолчанию полагает, что действия предпринимателя, направленные на получение налоговой выгоды, экономически оправданы, сведения из налоговой декларации и бухгалтерского отчета достоверны.

Исходя из этого, затраты на услуги по организации корпоративных тренингов для обретения навыков командного взаимодействия и развитие необходимых компетенций для матричной системы управления, обоснованы.

По еще одному постановлению суда организация занималась посреднической деятельностью, размещала рекламную информацию заказчиков на объектах наружной рекламы, и большая часть работников компании состояла из менеджеров по работе с клиентами. От расширения профессиональной квалификации её работников зависели эффективность и прибыльность организации. Участие сотрудников в тренингах консалтинговой компании по управленческому консультированию не свидетельствовало об отсутствии экономических целей предоставленных услуг.

По данному решению можно сделать вывод: если обстоятельства по ведению предпринимательской деятельности указывают на экономическую целесообразность услуг по проведению обучения, суды признают расходы на их оплату отвечающими нормам НК РФ гл. 25.

В налоговом законодательстве не прописаны строгие требования к документам о подтверждении экономической оправданности затрат. Нет там и перечня таких документов и их содержания. Налогоплательщики вправе использовать любые внутренние организационно-распорядительные документы, чтобы обосновать эти расходы.

Важность корпоративных тренингов поможет обосновать внутренний документ - отчет или справка. В нем указываются причины, по которым сотрудникам необходимы те или иные услуги, прописывается прогнозируемое улучшение командной работы после прохождения тренингов или семинаров.

В договоре на оказание услуг по проведению тимбилдинга должны быть  подтверждающие документы  - акт, отчет об оказании услуг.

Чтобы избежать споров с налоговой, компаниям, организующим тимбилдинг "на природе" лучше не указывать в программе наименования услуг типы активностей: "веревочный курс", "пейнтбол", "интерактивная игра", а описывать действия. Например: "обсуждались варианты повышения темпов роста объема продаж за счет грамотного распределения ролей в подразделениях".

Берегите себя и свой бизнес. Грамотно составляйте внутренние документы и договоры со сторонними компаниями, специализирующимися на тимбилдинге.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/1032254503650314?__xts__%5B0%5D=68.ARCxaTJvTb31rgWW8FYaAmaGtrj_JpUss6At8TIN3O86ShtfcLWZBy7byCdvoojVeeuU5aDWbwf21LVirkCIn7pQTHDoOwdFXnSA6AIrMDoyw_hRz6mFlM2YNX6hI49-NC0L21JHWhD1OwXTXQgUPpGHJslbTCVKYlutW8ygp9Ys9s7yOVRPR0Ft0ei7tDTuvS84yQv49Ed47XZnMeSWpWjsGjEaNcOmF2a0DQSNTAcurr23h34cX_Xgt1-ecfXlP-azwSlJKZt4evdbxV4RUvTfAJ1UKQE1BCOL8DscluHsM7WljHU0-MI9H1I6DaHh3BH1xd2T6A_3lMlXMl4UI2ULtQ&__tn__=K-R