Новости и публикации компании «Statera Veris»

Одна работа - хорошо, а две?

08/19/2019 

 

В Госдуму планируется внести законопроект о запрете на трудовую деятельность по совместительству. Специалисты Statera Veris рассказывают, о чем идет речь. 

 

Суть вопроса

Автором проекта выступил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Инициативу он аргументирует ущемлением трудовых прав работников, которые недополучают зарплату. 

Своей целью в данном вопросе Сергей Алексеевич видит заботу о здоровье граждан, излишне загруженных работой.  

В одном из недавних интервью председатель предположил, что совместители серьезно перерабатывают, а за это по трудовому кодексу положена повышенная оплата. По факту работники получают зарплату за дополнительные обязательства, а не за переработки, а значит, недополучают часть денег.

Также Сергей Вострецов обеспокоен ограничением возможностей потенциальных сотрудников, которые из-за оформления совместителей не могут попасть на желаемую работу, так как места уже заняты. Особенно от этой системы страдают молодые специалисты.

Автор законопроекта также отметил, что совместители не могут полноценно уйти на больничный.

История инициативы

Идея о запрете на совместительство озвучивалась в Госдуме еще в конце 2017 года. Но до сих пор инициатива не оформлена в виде законопроекта.

Два года назад Вострецов предлагал запретить внутреннее совместительство бюджетникам. Тогда он приводил в пример врачей, которые могут получать сверхурочные за две полностью отработанные смены. Это больше, чем при работе в разных местах по совместительству. 

С ним не согласились некоторые эксперты, в том числе проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он предложил изменить сам принцип оплаты труда в бюджетном секторе в сторону увеличения оклада. 

Другие специалисты высказались о возможных последствиях введения законопроекта, одним из которых станет рост неформальной занятости совместителей.

Судьба идеи сегодня

Об инициативе снова заговорили осенью 2018 года, но уже без включения в него бюджетных организаций. Однако законопроект до сих пор не рассмотрен.

Statera Veris отслеживает движение данной идеи. О её судьбе и возможных нововведениях в трудовой кодекс мы расскажем в новых публикациях. 

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1074125879463176/?type=3&theater