Новости и публикации компании «Statera Veris»

Управленческий учет как признак стабильного успеха

09/17/2019

Погружение в мир финансовой культуры продолжается. Сегодня обсудим, как культура учета влияет на получение прибыли.

Прибыль – главная цель любого бизнеса. Как она будет использована, каким образом распределена - зависит от индивидуальных потребностей, видения, ценностей предпринимателя. Далеко не всем бизнесменам удается развить начатое дело, заработать желаемые деньги и масштабировать деятельность. Почему?

Если отбросить такие причины, как "неудачная ниша", "сложный деловой климат", "непосильные налоги", то обнажится проблема внутреннего устройства, а именно, отношение к финансам.

Юридическое лицо обязано вести бухгалтерский, налоговый учет, рассчитывать и платить налоги. А вот ведение управленческого учета законом не закреплено. Хотя это база для оперативного анализа состояния дел и принятия решений.

Управленческий учет позволяет качественно контролировать процессы на основе аналитики, а не интуиции; проясняет бизнес-картину; добавляет решениям взвешенности. Его отсутствие похоже на игру вслепую.

Ценность этого инструмента очевидна для любого по масштабу бизнеса: от стартапа до многомиллиардной компании с длинной историей. Но если крупным компаниям работать с УУ понятно и естественно, то малый бизнес часто его недооценивает.

Этапы управленческого учета и их влияние на управление:

планирование и прогнозирование

⬇️

сбор и обработка фактов

⬇️

сопоставление плановых и фактических данных

⬇️

анализ фактов в целом и причин их отклонений от плановых показателей

⬇️

корректировка планов/прогнозов (при необходимости)

⬇️

выработка решений

УУ может быть ручным или автоматизированным. В ручном варианте используется excel-таблица, в автоматизированном либо дополнительно настраивается программа бухгалтерского учета, либо приобретается программное обеспечение.

В одном из наших выпусков мы обязательно предложим анализ возможных инструментов, существующих на рынке.

В минимальном выражении для управленческого учета может использоваться бюджет доходов и расходов (БДР) и бюджет движения денежных средств (БДДС).

При формировании БДР и последующем мониторинге следует придерживаться нескольких простых правил.

Если направлений работы несколько, то доходы и прямые расходы отражаются в детализации, а коммерческие и административные - в целом по компании.

Чтобы расходы были более очевидны, имеет смысл сформировать перечень самых важных для контроля расходных статей. После плановые показатели будут регулярно сопоставляться с фактическими.

Для управленческого учета важны наглядность и оперативность. Фактические данные базируются на информации из бухгалтерского учета. Чтобы сопоставление данных не занимало много времени, направления деятельности и статьи расходов в бухгалтерском и управленческом учете должны быть одинаковыми 

Для оперативного получения факта и анализа текущей ситуации, настройте регулярную обработку данных бухгалтерского учета. Цель - в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца знать итоги за этот месяц, а данные о движениях по расчетным счетам наблюдать не реже 1 раза в неделю.

При простом подходе важными для мониторинга и анализа могут быть следующие показатели:

- Сумма доходов;

- Сумма расходов;

- Валовая и операционная прибыль;

- Рентабельность;

- Баланс денежных средств.

Регулярность и оперативность дает возможность анализировать, планировать и защищать бизнес от ненужных трат и неправильных действий с целью экономии.

Да и изменчивое законодательство дополнительно мотивирует на работу по финансовому планированию.

Например, в 2020 году бизнес на УСН ждет увеличение ставок:

-  объект «Доходы» с 6% до 8%

-  объект «Доходы – Расходы» с 15% до 20%

Они будут применяться для тех, кто превысил лимит доходов в 150 млн рублей не более чем на 50 млн рублей или среднюю численность работников за отчетный период не более чем на 30 человек. То есть, до достижения новых лимитов.

Применять повышенную ставку 8% или 20% налогоплательщики должны с того квартала, в котором было превышение. При этом ее применение сохранится и в следующем году. Если же в течение года предприниматель возвращается в лимит 150 млн рублей годового дохода и 100 работников, то по итогам года он сможет пересчитать авансовые платежи за весь период по стандартной ставке 6% и 15% (с учетом региональных льгот).

Хорошо, что возможен перерасчет. Но выгоднее правильно планировать, чтобы не было скачков и ненужного отвлечения средств.

Помните, что ваши главные помощники в получении прибыли - культура ведения бухгалтерского учета и грамотный управленческий учет!