Новости и публикации компании «Statera Veris»

Электронная копилка - новые возможности единого налогового платежа 

01/27/2020

 

С 1 января в едином налоговом платеже появились обновления. Теперь через него можно платить не только имущественные налоги, но и НДФЛ.

ЕНП - это электронный кошелек, куда человек может в удобное время положить любую сумму.

Как работает ЕНП

После поступления средств деньги переводятся на счет Федерального казначейства и затем списываются в качестве уплаты налогов. Благодаря такому кошельку налогоплательщику не нужно ждать уведомлений из ФНС. Платежи можно внести заранее и таким образом облегчить свое налоговое бремя и исключить задолженности перед государством. 

Почему в ЕНП включили НДФЛ? Обычно его платит работодатель 

Верно, но есть исключения. Например, если человек продает квартиру, находившуюся в собственности менее 5-ти лет (для единственного жилья срок – 3 года), он обязан заплатить НДФЛ самостоятельно. Внесенный заранее аванс в электронную копилку позволит исключить момент стресса к сроку 2 декабря. 

Ольга Маркова - операционный директор и налоговый консультант Statera Veris - прокомментировала нововведение:

“Единый налоговый платеж, действительно, удобный инструмент. Можно собрать нужную сумму на отдельном электронном счету и не волноваться о просрочке платежа. В день уплаты налога необходимая сумма спишется автоматически. К тому же, платить налоги авансом можно и за родителей, и за ребенка, и за друга. Правда, при необходимости, плательщик сможет вернуть деньги только из своего электронного кошелька. 

В конце декабря в ютубе появился ролик одного юриста, в котором он доказывал, что обязанность платить налоги стала добровольной. Блогер всерьез призывал подписчиков подавать заявление в налоговую об отсутствии у них доброй воли на уплату имущественных налогов. 

Важно понимать, что никто не освобождает налогоплательщика от его обязательств. Вскоре автор ролика извинился за свою ошибку, но копии спорного видео разошлись по сети. 

Будьте внимательны и всегда проверяйте информацию в надежных источниках, а лучше - в самой налоговой службе”. 

Также вы всегда можете задать вопросы консультантам Statera Veris в сообщениях Страницы или через форму заявки на сайте stateraveris.com в разделе “Контакты”. 

А вы уже используете Единый налоговый платеж? 

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.758436187698815/1211162235759539/?type=3&theater