Новости и публикации компании «Statera Veris»

Проверки малого и среднего бизнеса отменяются 

03/23/2020

Михаил Мишустин поручил федеральным органам исполнительной власти временно - до 1 мая - приостановить проверки МСП, в том числе, налоговые и плановые таможенные. 

Исключением станут незапланированные проверки природных и техногенных ЧП, случаи о причинении вреда жизни и здоровью людей, а также проверки, от которых зависит выдача разрешительных документов.  

Кроме того, антикризисные решения в связи с распространением коронавируса приняты и в других вопросах, а именно:

  • отсрочка по уплате страховых взносов, включая наемных сотрудников (с марта 2020 года сроком на три месяца). Ее получили отрасли, пострадавшие от вируса (туризм, авиаперевозчики) и микропредприятия (не более 15 работников, выручка за прошлый год не более 120 млн. руб.);
  • отсрочка по уплате арендных платежей за муниципальное и государственное имущество;
  • дополнительные варианты льготного кредитования на более лояльных условиях;
  • возможность реструктуризации уже выданных кредитов на более выгодных условиях;
  • снижение требований к контрактам при госзакупках у субъектов малого и среднего бизнеса.

Операционный директор и налоговый консультант Statera Veris - Ольга Маркова прокомментировала антикризисные нововведения:

«Всё это звучит хорошо, но Правительство пока не опубликовало детали отсрочки. Чем она будет отличаться от действующего механизма, потребуется ли предоставлять обеспечение, понадобится ли через три месяца уплатить сразу все суммы.

Также интересно, как Правительство отреагирует на предложение некоторых российских компаний (в том числе и нашей), отсрочить предоставление отчетности. Оснований для этого нет, но было бы удобно отчитаться накопительно в июле.

Сейчас по факту ситуация такая: в самом разгаре кампания по закрытию 1 квартала, ни о какой самоизоляции бухгалтеров не может быть и речи. 

Но главное не это, главное, чтобы все были живы и здоровы!»

Наши консультанты следят за публикациями по озвученному плану Михаила Мишустина. Будем надеяться, что в ближайшее время Правительство понятно разъяснит, как именно действовать предпринимателям в новых условиях.  

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.758436187698815/1254439204765175/?type=3&theater