Новости и публикации компании «Statera Veris»

"Подводные камни" договоров

07/06/2020

 

Периодически все мы подписываем договоры: с банком, турфирмой, медклиникой. Читать многостраничные документы трудно, а иногда просто некогда. 

Сегодня в рубрике #StateraVeris_финансоваякультура говорим о том, как не стоит относиться к договорам. 

1. Спешить 

Во время знакомства с документом никто не должен торопить вас фразами: “Подпишите, там полный порядок”. Например, при оформлении потребительского кредита разрешено обдумать предложение в течение 5 рабочих дней. 

2. Пропускать непонятное 

Юридический язык сложен для восприятия, но исключает двусмысленные формулировки. Если вам неясен предмет договора или отдельные пункты, уточняйте все размытые моменты до подписания. 

3. Не читать под звездочкой

В договоре нет проходных фраз. Весь текст важен.  

В банках часто указывают существенные индивидуальные условия, к примеру, размер штрафных санкций за просрочку по платежам, мелким шрифтом. 

Иногда условия соглашения содержатся в дополнительных документах. Их нужно читать, так как при заключении договора вы с ними соглашаетесь. Например, правила страхования, условия гарантии. 

4. Избавляться раньше времени

Некоторые документы лучше не выбрасывать даже после окончания срока действия. Так, при покупке квартиры по ДДУ у вас есть еще 5-летний гарантийный срок. 

Договор и сопутствующие документы лучше хранить до конца гарантийного срока. Также, при обращении в суд договор лучше хранить до истечения срока исковой давности.

Трудовые договоры могут пригодиться в случае возникновения проблем с назначением пенсии.

5. Доверять по умолчанию

Проверяйте права лица, с которым заключаете договор. Например, есть ли у него право собственности продавца или арендодателя (см. ЕГРП, ПТС), нет ли арестов на имущество. 

Уточняйте полномочия подписанта: кто - директор в ЕГРЮЛ, кто действует по доверенности. 

Повышайте финансовую грамотность, вдумчиво изучайте документы. Если вам необходимо составить договор, соглашение, доверенность, внести корректировки в существующие документы - специалисты Statera Veris по договорному праву придут на помощь.

Наш электронный адрес для связи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1337252643150497/