Если вы ООО на ЕНВД

Новости и публикации компании «Statera Veris»

Если вы ООО на ЕНВД

12/04/2020

 

Мы так долго и хорошо жили на ЕНВД почти 20 лет. Была надежда, что его снова продлят, но сказка закончилась. В 2020 году Правительство приняло окончательное решение отменить этот специальный налоговый режим. Консультант Statera Veris Марина Медведева сделала подробный обзор о том, что делать дальше. 

На что можно заменить ЕНВД с 01.01.21 и как изменится налоговая нагрузка компании

Описываем алгоритм действий предпринимателя в 2020 году.

К примеру, у нас есть ООО на общем режиме налогообложения. По основному виду деятельности это розничная торговля косметикой, использует право применения специального режима ЕНВД:

- имеет 9 магазинов,

- площадь каждого не превышает 150 кв. м, 

- оборот компании за год составляет – 190 млн рублей,

- численность сотрудников 50 человек,

- ежеквартально уплачивает ЕНВД в размере 180 тыс. рублей,

- рентабельность продаж - 7%.

У ООО есть два варианта на 2021 год: остаться на ОСНО или перейти на УСН

Переход на ОСНО произойдёт автоматически, но платить придётся «по полной»: НДС 20 % и налог на прибыль 20%.

Чтобы перейти на УСН, придется учесть ряд ограничений. Рассмотрим на конкретном примере:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на форму собственности. Так как мы имеем дело с ООО, это сокращает количество вариантов до двух: ОСНО либо УСН.

К слову, у ИП возможностей больше: это и ПСН, и НПД, но тоже со своими оговорками и ограничениями.

  1. Далее смотрим на вид деятельности, входит ли он в перечень п. 3 статьи 346.12, не имеющих право применять УСН.

В нашем случае розничная торговля не входит в перечень, поэтому мы продолжаем претендовать на УСН в 2021 году и переходим к рассмотрению следующих критериев.

  1. У нашего ООО есть 9 магазинов, и тут важно понять, являются ли они филиалами. Для чего нам это нужно? Всё для того же – понять, имеем ли мы право применять УСН, т.к. в п. 3 статьи 346.12 чётко прописано, что организации с филиалами не вправе применять УСН.

Любой филиал — это обособленное подразделение, но не каждое обособленное подразделение — филиал. Понятие Филиала в ст. 55 ГК РФ твёрдое - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. А вот ст. 11 НК РФ дает более широкое определение обособленному подразделению, а именно: обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или других организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Отсюда следует, что наличие у организации подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению УСН.

  1. Важна ли нам площадь магазинов для целей УСН?

Эта информация для нас справочная, она не используется для оценки критериев перехода на УСН, а вот размер годового дохода и численность сотрудников имеют ограничения. Поэтому рассмотрим их подробнее:

- средняя численность работников за отчетный год не должна превышать 100 человек;

- по итогам года доходы не должны превышать 150 млн. рублей.

  1. А что будет если доходы и численность превысят указанный лимит?

Всё будет хорошо, т.к. с 01.01.2021 года повышен лимит для утраты права на УСН, а именно:

- средняя численность работников за отчетный год не должна превышать 130 человек;

- по итогам года доходы не должны превышать 200 млн. рублей.

В чём подвох? А вот в чем: начиная с квартала, когда доходы превысили 150 млн руб. или работников стало больше ста человек, надо платить налог по повышенным ставкам (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ):

- 8% при объекте "доходы";

- 20% при объекте "доходы минус расходы".

Как ни крути, а это приятный бонус для тех, кто попрощался с ЕНВД.

  1. А что будет, если доходы и численность превысят и повышенный лимит?

Тут уже без вариантов. Такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Можно сделать вывод, что наше ООО соответствует всем критериям для использования УСН в 2021 году.

Что нужно сделать, чтобы перейти на УСН

Как мы помним из начала статьи, автоматически случается только ОСНО. Для перехода на УСН необходимо заранее подать в ФНС по месту учёта уведомление о переходе на УСН до конца 2020 года.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы по статье 248 настоящего Кодекса, не превысили 112,5 млн. рублей.

Кажется, всё пропало, ведь по условиям задачи у нашего ООО оборот составляет 190 млн. рублей в год, и даже если прикинуть, не углубляясь в расчёты, вероятность превышение отметки в 112,5 млн. рублей доходов за 9 месяцев очевидна.

Выдыхаем, т.к. по условиям задачи наше ООО применяет ЕНВД, а это значит, что в уведомлении не нужно указывать доходы от ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ, Письма ФНС России от 20.10.2020 N СД-4-3/17181@, Минфина России от 05.10.2010 N 03-11-11/255).

Осталось указать объект обложения УСН в уведомлении. Будут ли это «Доходы» по ставке 6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) или же «Доходы минус расходы» по ставке 15% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%). Этот момент организация вправе решить самостоятельно, исходя из данных управленческого учёта.

Получился довольно интересный налоговый маршрут из 2020 в 2021 год! Но наши профессиональные «гиды» по налоговому и бухгалтерскому учету не могут не порадовать вас небольшим расчётом для грубой оценки налоговой нагрузки по максимальным ставкам:

Было в 2020 году при ЕНВД – 180 тыс.* 4 = 720 тыс. рублей в год налогов к уплате;

Будет в 2021 году при УСН «доходы минус расходы» – расходную часть мы посчитали исходя из рентабельности бизнеса в 7% и получили расходы в сумме 176,7 млн. в год:

(150 млн. - 139,5 млн.) *15% + (40 млн. - 37,2 млн.) *20% = 2,14 млн. рублей в год налогов к уплате;

Было бы в 2021 году при УСН «доходы» – 150 млн.*6% + 40 млн.*8% = 12,2 млн. рублей в год налогов к уплате;

Было бы в 2021 году при ОСНО – здесь мы так же будем учитывать расходы в сумме 147,3 млн. исходя из рентабельности, но уже за минусом НДС. Также для целей настоящей статьи мы исходим из того, что все поставщики плательщики НДС, а долю вычетов по НДС мы берем рекомендованную по Санкт-Петербургу в размере 89%:

190 млн./120*20 – 89% = 3,48 млн. рублей НДС в год

((190 млн./120*100) – 147,3 млн.) * 20 % = 2,21 млн. рублей в год налог на прибыль.

Итого при ОСНО = 5,69 млн. рублей в год налогов к уплате.

Ну, как говорится, прикинули, сделали выводы, но не забываем, что каждый бизнес имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.