Новости и публикации компании «Statera Veris»

Как ИП на «упрощенке» оплачивать счета с НДС?

01/16/2019

Кристина Ефременко, консультант Statera Veris, рассказывает о том, как индивидуальные предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), оплачивая счет от поставщиков на ОСНО. Кристина приводит конкретные примеры, что делает ИП, если он получил счет с графой "в том числе НДС".

Материал опубликован в онлайн-журнале "Деловой мир".

 

Как ИП на "упрощенке" оплачивать счет с "НДС"

Поставщики, находящиеся в общей системе налогообложения (ОСНО), являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), поэтому продавцы должны получать товары и услуги, а также указывать на счетах, выставляемых покупателям, сумму НДС, за исключением случаев освобождения от налогообложения. НДС операций, имеющихся в статье 149 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).
 
При продаже не облагается НДС. Например, при продаже медицинских товаров, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень, при оказании медицинских услуг, при оказании услуг по страхованию, при использовании программ для ЭВМ на основании лицензионного договора и при продаже некоторых других товаров и услуг.
 
В случае, если индивидуальный предприниматель (ИП) получает счет от поставщика, с указанием суммы НДС, с учетом того, что поставщик должен платить всю сумму НДС, включая сумму НДС.
 
Если уплата уплаченного НДС может быть учтена в расходах для целей налогообложения.
 
НДС при УСН «Расходы за вычетом расходов» - это расходы. НДС включает в себя расходы на услуги и услуги.
 
Если у него есть счет от поставщика, и он получил документы с выделенной суммой налога, то он не должен проверять, что поставщик правомерно выделил налог. Главное, что пакет документов содержит счет-фактуру.
 
В случае, если ИП применяет УСВГ с учетом налогообложения «выплаты», тогда учитель уплачивает НДС.
 
Давайте рассмотрим пример с НДС:
 
1. Расходы на материалы и НДС.
 
ИП Иванов А.А., применявшее УСЛ «Производство без учета расходов» и занимающееся изготовлением мебели, в январе 2019 года получил от поставщика ООО «Крепеж» счет на оплату крепежных изделий, произведенных на производстве, на сумму 1 200 рублей, включая НДС (20 %) 200 рублей. Счет был оплачен 10 января 2019 года, крепежные изделия поступили 14 января 2019 года, дата документов поставщика (накладная, счет-фактура) - 14 января 2019 года.
 
После их оплаты и оприходования.
ИП Иванов А.А. 14 января 2019 года отразить расходы на приобретение и оплату НДС в разделе I «доходы и расходы»
  • 1000 рублей стоимость материалов без НДС;
  • 200 рублей НДС со стоимостью материалов.
2. Если материалы приобретены с целью перепродажи, то есть стоимость товаров и НДС.
 
ИП Петров А.А., применяя УСНП «получение минус расходов», в январе 2019 года получил от поставщика ООО «Стройка» счет на оплату металлических сеток для перепродажи на сумму 6 000 рублей, включая НДС (20%) 1 000 рублей. Счет был оплачен 9 января 2019 года, металлическая сетка поступила 10 января 2019 года, дата документов поставщика (накладная, счет-фактура) 10 января 2019 года. ИП Петров А.А. перепродал значения от ООО «Стройка» материалы 15 января 2019 года. Оплату за товар ИП Петров А.А. получил 16 января 2019 года.
 
ИП Петров А.А. 15 января 2019 года в день реализации расходов на закупку металлических сеток и НДС в разделе I «доходы и расходы».
  • 5 000 рублей стоимость материалов без НДС;
  • 1 000 рублей НДС со стоимостью материалов.


Источник:  https://delovoymir.biz/oplata-schetov-s-nds-ip-primenyayuschim-upraschenku.html