Новости и публикации компании «Statera Veris»

Отчетность ИП в 2019 году: что нового?

01/24/2019

Екатерина Голышева, ассистент консультанта Департамента бухгалтерского и налогового консалтинга Statera Veris рассказывает о главных новостях в ведении отчетности по ИП в 2019 году. Среди них: новая форма декларации отчета ЕНДВ, новая форма декларации отчета 3-НДФЛ, изменения процедуры регистрации ИП. Также Екатерина сделала прогнозы о последствиях нововведений.

Материал выпущен в онлайн-журнале "Деловой мир"   

 

Отчетность ИП в 2019 году: что нового? 

Последствия изменений в действующем законодательстве, чтобы успешно вести свою предпринимательскую деятельность и спокойно отчитываться перед властью.
 
Что касается самых важных нововведений в законодательстве?
 
 
Новая форма декларации по ЕНДВ
 

Стоит отметить утверждение новой формы декларации для предпринимателей на ЕНВД. Данная форма утверждена приказом ФНС от 26 июня 2018 года № ММВ-7-3 / 414 @. Тем не менее, предприниматели имеют возможность сдавать отчетность по новой форме уже с третьего квартала 2018 года. Основная идея новой формы документа - это получение выписки на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ). 


Основные изменения в форме декларации по ЕНВД представлены в таблице: 
 
 


Таким образом, у ИП на ЕНВД есть возможность уменьшить сумму единого налога на расходы по приобретению ККТ согласно условиям, прописанным в статье 1 Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 349-ФЗ.
 
Новая форма декларации по форме 3-НДФЛ 
 

Была введена новая форма декларации по форме 3-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 3 октября 2018 года № ММВ-7-11 / 569 @. Такое нововведение по большей части относится к ОСН. Принимать декларацию 3-НДФЛ по новой форме налоговые органы планируют начать с 1 января 2019 года. 

Все формы деклараций остались без изменений, однако теперь они переименованы в приложения. 

По мнению многих экспертов, новый формат деклараций по форме 3-НДФЛ стал более понятным для заполнения налоговых платежей и налоговых проверок. 
 
 
Истек срок применения льготных тарифов страховых взносов за работников
 
Для большинства категорий ИП с 1 января 2019 года закончился срок применения льготных тарифов страховых взносов для работников. Теперь вместо ранее примененного тарифа страховой взнос в размере 20% (по статье 427 НК РФ).
 
Работники остались, к примеру, у следующих категорий предпринимателей:
  • являющиеся участниками свободной экономической зоны (Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ);
  • предоставление статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития (Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ);
  • Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ).
Таким образом, налоговая нагрузка на ИП в 2019 году увеличится.
 
 
Изменение порядка регистрации ИП
 
Претерпела изменения процедуры регистрации ИП. Теперь нет необходимости оплачивать госпитализацию для регистрации IP при условии, что заявление подано в электронном виде через официальный сайт ФНС или сайт государственных услуг. В будущем случае предпринимателям необходимо иметь электронную цифровую подпись. Желание подать документы на регистрацию ИП на бумаге лично в налоговой, уплатить госпошлину в сумме 800 рублей все же придется. 


В дальнейшем также планируется, что ФНС будет рассылать регистрационные документы. 

Помимо вышеизложенного, в 2019 году вступают в силу следующие изменения, которые затрагивают деятельность ИП: 

  1. Увеличение размера страховых взносов, уплачиваемых ИП, не производящих выплат и вознаграждений физическим лицам.
  2. С 1 января 2019 года сумма фиксированных страховых взносов составит 29 354 рублей на пенсионное страхование и 6 884 рублей на медицинское страхование (статья 430 НК РФ). Если сумма выручки за год превысила 300 000 рублей, то сумма взноса в пенсионный фонд составляет 29 354 рублей плюс 1% от суммы, превышающей порог в 300 000 рублей (при этом сумма не может превышать восьмикратного размера фиксированного взноса на пенсионное страхование, поэтому есть - 234 832 рубля).
  3. Обязательное применение ККТ с 1 июля 2019 года. Освобожденные от применения ККТ предприниматели, осуществляющие деятельность согласно перечню в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.
  4. Важное изменение: увеличение НДС до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ). Новые данные должны обновлять онлайн-кассы, бухгалтерские программы, а также вносить изменения в договоры с покупателями и заказчиками.
  5. Предприниматели некоторых регионов будут иметь возможность пользоваться налогом на профессиональный доход (Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ). Экспериментальное введение данного налогового режима проводится в Москве, Московской области, Республике Татарстан. Ставка налога составляет 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с организациями и ИП). Стоит отметить, что в этом режиме работники и работодатели могут самостоятельно оплачивать производственные услуги и / или производственные товары, зарабатывая на своей деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год.
В соответствии с законопроектом об отмене отчетности для ИПН с учетом налогообложения «доходов». Налоговые органы будут осуществлять контроль за соблюдением требований предпринимателей.
 
Подводя итоги, следует отметить, что нововведения в законодательстве по ведению деятельности ИП в 2019 году носят как ужесточающий, так и послабляющий характер.
 
Наблюдается повышение ставки НДС до 20%, завершение переходного периода по обязанностям сотрудников, завершение переходного периода по обязанностям применения онлайн-касс.
 
В то же время утверждается новая форма деклараций по ЕНВД, а также декларации по форме 3-НДФЛ. Также стоит отметить упрощенные процедуры регистрации и отмены госпошлин, вероятность получения дополнительной отчетности по УСН «доход», а также возможность воспользоваться налогом на профессиональный доход.