Новости и публикации компании «Statera Veris»

Какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2019 году: сравнение и помощь в выборе

01/28/2019

Кристина Ефременко, консультант Департамента бухгалтерского и налогового консалтинга Statera Veris рассказала о том, какой налоговый режим - ОСНО, УСН, ЕНВД или ЕСХН - выбрать обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

Статья опубликована в онлайн-журнале "Деловой мир"

 

В Российской Федерации для компаний, зарегистрированных в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), могут использоваться несколько систем налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН. Патентная система для ООО не подходит, так как может использоваться только индивидуальными предпринимателями.
 
В данной статье будут рассмотрены особенности этих систем налогообложения и даны рекомендации по выбору с учетом специфики деятельности компании.
 
Основная система налогообложения (ОСНО) применяется по умолчанию, если компания при своей регистрации не заявила о выборе другого режима налогообложения.
 
Если ООО применяет ОСНО, то оно является плательщиком налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также других налогов и сборов при наличии соответствующих объектов налогообложения, например, транспортного налога при наличии у общества собственных транспортных средств, налога на имущество организаций при наличии недвижимого имущества (данная норма применяется с 2019 года, до 1 января 2019 года налогом на имущество облагалось также движимое имущество), акцизы платят производители подакцизных товаров, экологический сбор должны платить предприятия, которые размещают отходы производства или вредные выбросы в атмосферу.
 
Рассмотрим основные налоги при применении ОСНО.
 
Налог на прибыль организаций 

Ставка налога составляет 20 % от прибыли (разницы между доходами и расходами, рассчитанной по правилам налогового учета). Ежеквартально не позднее 28 числа после отчетного квартала (в апреле, июле, октябре) компания должна перечислять авансовые платежи по налогу, а по расчету за год перечисление налога происходит в срок до 28 марта года, следующего за отчетным. 

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) 

НДС является косвенным налогом и начисляется по ставке 20 % для большинства товаров и услуг, увеличивая их стоимость. При этом ООО, применяющее ОСНО, вычитает из суммы НДС, начисленного по своим товарам, работам и услугам, сумму «входного» НДС. Расчет налога НДС представляется ежеквартально до 25 числа месяца, следующего после окончания отчетного квартала (в апреле, июле, октябре, январе). Оплата НДС производится равными долями в течение следующего квартала. 

Например, по расчету за первый квартал 1/3 суммы НДС уплачивается до 25 апреля, 1/3 до 25 мая и 1/3 до 25 июня. 
 
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу физических лиц. Чаще всего это выплаты работникам организации по трудовым договорам, но также страховыми взносами облагаются выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам. Тарифы взносов составляют 22 % в пенсионный фонд, 5,1 % в фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 % в фонд социального страхования. Всего по отчислениям в эти три фонда ставка составляет 30 % от величины заработной платы сотрудников ООО. Дополнительно уплачиваются взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Тариф этих взносов зависит от класса профессионального риска, определяемого по коду ОКВЭД основной деятельности ООО. Размер ставки составляет от 0,02 % для видов деятельности с минимальным риском до 8,5 % для самого высокого класса профессионального риска. 

Основная система налогообложения с точки зрения величин налоговых ставок и сложности ведения налогового учета является наименее выгодным режимом налогообложения. Для перехода на другие режимы налогообложения налоговый кодекс устанавливает критерии, которые должны соблюдаться. Поэтому если ООО может себе позволить применять другой режим налогообложения с учетом ограничений, установленных налоговым кодексом, то, как правило, в большинстве случаев применение режима налогообложения, отличного от ОСНО, приводит к снижению налоговой нагрузки на бизнес. Кроме того, упрощается ведение учета и составление отчетности. 
 
Упрощенная система налогообложения 

Чаще всего для небольших компаний наиболее подходящим режимом налогообложения является упрощенная система налогообложения (УСН). 
Чтобы ООО могло применять УСН, должны выполняться условия: 
Лимит дохода по итогам отчетного или налогового периода не более 150 000 000 рублей. 
Количество сотрудников — до 100 человек. 
Стоимость основных средств до 150 миллионов рублей. 
Доля участия других организаций не более 25 %. 
ООО не должно заниматься производством подакцизных товаров, страхованием, добычей и реализацией полезных ископаемых, деятельностью банков, ломбардов, нотариусов, адвокатов. 
Перейти на УСН можно с начала календарного года, уведомив налоговый орган до 31 декабря предыдущего года. 

Организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды ООО на УСН должно платить так же, как и при применении ОСНО. 

Другие налоги и сборы также нужно платить. Однако налог на прибыль и НДС это чаще всего самые большие платежи при применении ОСНО и самые трудоемкие для расчета и документооборота налоги. Вместо налога на прибыль и НДС ООО на УСН является плательщиком налога при применении УСН. 

Налог уплачивается четыре раза в год: до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (в апреле, июне, октябре), нужно уплатить авансовые платежи, а окончательный платеж по итогам года производится до 31 марта года, следующего за отчетным. 

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» («доходы минус расходы»). 

Для УСН налоговые ставки зависят от выбранного организацией объекта налогообложения. 

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6 %. Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1 %. Налог уплачивается с суммы доходов. При расчете авансового платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие — доходы за полугодие — и так далее. 

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15 %, при этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Для расчета налога берется доход, уменьшенный на величину расхода. 

Для организаций, выбравших объект «доходы минус расходы», есть условие оплаты минимального налога в случае, если по итогам года сумма исчисленного налога составляет меньше 1 % полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов. 

При выборе режима налогообложения следует заметить, что УСН с объектом налогообложения «доходы» является более простым режимом с точки зрения расчета налога и ведения учета по сравнению с режимом «доходы минус расходы». Кроме того, сумму налога можно уменьшить до 50 % на величину страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды за отчетный период. 
 
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) 

ЕНВД — это еще один режим налогообложения, который может применяться меньшим количеством организаций, чем УСН. 

Налоговый кодекс ограничивает применение ЕНВД 14 видами деятельности: (в том числе бытовые услуги населению, ветеринарные услуги, ремонт, техобслуживание, мойка автотранспорта, перевозка пассажиров при наличии не более 20 автотранспортных средств, розничная торговля на площади до 150 квадратных метров, услуги общественного питания, наружная реклама, услуги по временному размещению и проживанию, предоставление земельных участков для размещения объектов торговли и общественного питания). Перечень разрешенных к применению ЕНВД видов деятельности различается в разных регионах и устанавливается местными органами власти. 

При уплате единого налога на вмененный доход организация, так же как и при УСН, освобождается от уплаты налога на прибыль и НДС, но обязана платить страховые взносы. 

Сумма налога ЕНВД не зависит от доходов и расходов организации, ставка налога составляет 15 % от величины вмененного дохода (рассчитанного для конкретного вида деятельности по правилам, установленным налоговым кодексом, и рассчитывается по формуле): 

Сумма налога на ЕНВД в месяц = БД × ФП × К1 × К2 × 15 %, 
на основании физических показателей (ФП), например, количество работников, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала; 
базовой доходности в месяц (БД) и двух коэффициентов: К1 коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ, на 2019 год установлен коэффициент К1 в размере 1,915 и К2 — корректирующий понижающий коэффициент, который устанавливают местные органы власти), он может принимать значение не более 1 и, таким образом, снижать сумму налога, рассчитанного исходя из базовой доходности увеличенной с учетом коэффициента К1 на величину инфляции. Размер коэффициента К2 для своего муниципального образования можно узнать в налоговой инспекции по месту постановки на налоговый учет. 
Налог при применении ЕНВД уплачивается ежеквартально до 25 числа месяца за истекшим кварталом. 

Если ООО применяет режим ОСНО или УСН и при этом по виду деятельности и размерам бизнеса может применять ЕНВД, то следует уточнить в своей инспекции размер коэффициента К2 для своего вида деятельности и рассчитать сумму налога за период квартала или года и сравнить с размером налогов, уплачиваемых на применяемом режиме налогообложения. Если применение ЕНВД окажется по расчету более выгодным, то можно рекомендовать перейти на этот режим налогообложения. 
 
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) 

Единый сельскохозяйственный налог — это налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Рыбохозяйственные организации также признаются налогоплательщиками ЕСХН. 

Этот режим похож на режим УСН «доходы минус расходы», но ставка налога ниже 6 %, налог уплачивается реже двух раз в год (до 25 июля и 31 марта), перечень принимаемых расходов шире. Если сфера деятельности ООО сельское хозяйство или рыбохозяйство, можно рекомендовать к применению этот режим налогообложения. 
 
 
Источник: https://delovoymir.biz/kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-dlya-ooo-sravnenie-i-pomosch-v-vybore.html