ИП на патенте в 2019 году

Новости и публикации компании «Statera Veris»

ИП на патенте в 2019 году

02/12/2019

Команда Департамента бухгалтерского и налогового консалтинга Statera Veris рассказывает о патентной системе налогообложения (ПСН), ее преимуществах и недостатках.

Материал опубликован в онлайн-журнале "Деловой мир".

Один из самых сложных вопросов, возникающих в процессе деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), — это выбор системы налогообложения. В данной статье рассмотрим патентную систему налогообложения (ПСН), ее преимущества и недостатки, разберем несколько примеров и обратим внимание на «подводные камни»

Кто может применять ПСН

Патентную систему налогообложения могут использовать только ИП. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно. Перечень видов деятельности, при которых предприниматель вправе применять ПСН, установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации могут расширять данный перечень.
 
Кроме того, действуют следующие ограничения:
  • Суммарный объем доходов по всем видам деятельности ИП за год — не более 60 миллионов рублей;
  • Среднесписочная численность работников — не более 15 человек. Учитывается весь наемный персонал, в том числе занятый у ИП в деятельности, не относящейся к ПСН, а также работники в декретном отпуске;
  • Площадь объекта общепита или торгового зала — не более 50 квадратных метров.

 Регистрация ИП при ПСН

Предприниматель должен направить заявление на получение патента в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Данное заявление по установленной форме может быть подано одновременно с документами на регистрацию ИП, но лишь в том случае, когда предприниматель планирует вести деятельность на ПСН в том же регионе, в котором регистрируется как ИП, то есть по месту жительства.
 
Предприниматель вправе осуществлять деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, но для этого ему необходимо подать указанное заявление в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации.
 
При ведении ИП нескольких видов предпринимательской деятельности патент необходимо приобретать на каждый из видов деятельности.
 
Отчетность ИП при ПСН
 
Предоставление отчетности по данной системе налогообложения в налоговые органы не предусмотрено.
 
При этом необходимо вести учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН. На каждый патент открывается новая Книга учета доходов.
 
Предпринимателю не придется отчитываться при выполнении следующих условий:
  • Патент выдан одновременно со свидетельством о регистрации в качестве предпринимателя (это возможно, если ИП ведет деятельность только по месту жительства);
  • ИП не получает доходов по иным видам деятельности, кроме указанного в патенте;
  • Срок действия патента охватывает весь отчетный период;
  • ИП не нарушил ограничения, установленные для ИП при ПСН, на протяжении всего отчетного периода.
В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий ИП будет вынужден отчитываться по общей или упрощенной системе налогообложения, в зависимости от того, какие документы были поданы им в налоговый орган.
 
При наличии наемных работников вне зависимости от системы налогообложения ИП обязан предоставлять отчетность, связанную с начислением и выплатой заработной платы и налогов, взносов с нее:
  • Ежемесячно: СЗВ-М;
  • Ежеквартально: расчет по страховым взносам;
  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения;
  • 6-НДФЛ;
  • Ежегодно: Сведения о среднесписочной численности;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • 2-НДФЛ.

Совмещение режимов налогообложения

Положения Налогового Кодекса не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется иной режим налогообложения, ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения.
 
Однако обратите внимание, что:
 
1. Подав при регистрации уведомление о применении УСН и получив патент, ИП начнет совмещать обе системы: УСН и ПСН.
 
2. Получив патент, но еще не успев оплатить его, ИП не вправе поменять режим и применять какой-либо другой налоговый режим по виду деятельности, который указан в приобретенном им патенте, за исключением следующих видов деятельности:
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров водным транспортом;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту, а также — через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, осуществляемые через объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту.
По указанным видам деятельности патент приобретается на каждый объект (жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, транспортные средства, торговые залы и точки общепита) отдельно. Соответственно, в отношении доходов, полученных с использованием объектов, не указанных в патенте, могут применяться иные режимы налогообложения.

Расчет и уплата налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН
 
Налоговая база для расчета стоимости патента — потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
 
Налоговая ставка — 6 %. Данная ставка может быть уменьшена на территориях некоторых субъектов РФ для отдельных категорий налогоплательщиков.
 
Размер налога = (налоговая база ÷ 12 месяцев × количество месяцев срока, на который выдан патент) × 6 %.
 
Максимальный размер налоговой базы — потенциально возможного к получению годового дохода — устанавливается Законами субъектов РФ и не может превышать 1 миллион рублей. Например, согласно закону Санкт-Петербурга № 551-98 от 30 октября 2013 года, сдача в аренду (наем) нежилых помещений или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект):
  • площадью до 70 квадратных метров включительно — 750 тысяч рублей;
  • площадью свыше 70 до 150 квадратных метров включительно — 1550 тысяч рублей;
  • площадью свыше 150 квадратных метров — 2300 тысяч рублей.
Размер потенциально возможного к получению годового дохода ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
 
При этом важно понимать, что реальный годовой доход ИП на ПСН не ограничен размером потенциально возможного к получению дохода и может значительно превышать его (до 60 миллионов рублей в пределах календарного года по всем видам деятельности ИП). Пересчитывать налог, исходя из реального дохода, предпринимателю по итогам года не нужно. Субъекты РФ вправе увеличивать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, а также устанавливать его в зависимости:
  • от средней численности наемных работников, количества транспортных средств;
  • грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве;
  • от количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов деятельности: сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;
  • розничная торговля и услуги общественного питания;
  • территории действия патентов.
Оплата патента зависит от срока его действия:
  • Срок действия патента меньше 6 месяцев: в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
  • Срок действия патента от 6 до 12 месяцев:
    • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента.
    • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Слететь с ПСН ИП может из-за неуплаты налога. ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня истечения срока, отведенного для уплаты налога, снимет ИП с учета в качестве применяющего ПСН и без заявления.
 
Если ИП ведет несколько патентных видов деятельности и не заплатил налог по одному из них, то потеряет право применять ПСН именно в отношении этого вида деятельности. По остальным же можно будет и дальше использовать ПСН.

Страховые взносы ИП за себя
 
Независимо от применяемой системы налогообложения, ИП должен ежегодно платить страховые взносы за себя. Даже если ИП не ведет деятельности, он не освобождается от обязанности по перечислению данных взносов в бюджет.
 
Страховые взносы за себя включают:
  • фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС), которые не зависят от суммы дохода предпринимателя за год;
  • дополнительный взнос 1 % на ОПС при получении доходов свыше лимита, установленного в размере 300 000 рублей за календарный год.
На 2019 год установлены следующие размеры фиксированных страховых взносов: 29 354 рубля на ОПС и 6 884 рубля на ОМС.
 
Дополнительный взнос 1 % от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, не может быть больше восьмикратного размера фиксированных взносов на пенсионное страхование, то есть 234 832 рубля.
 
Стоит отметить, что если ИП зарегистрирован не с сначала календарного года, то ему необходимо рассчитать суммы взносов пропорционально, начиная с даты его регистрации в качестве предпринимателя.

Приведем пример
 
ИП, зарегистрированный 1 июня 2019 года (полных семь месяцев ведения предпринимательской деятельности в 2019 году), будет обязан перечислить в налоговую 17 123,17 рублей на пенсионное страхование (29 354 × 7 ÷ 12) и 4 015,67 рублей на медицинское страхование (6 844 × 7 ÷ 12).
 
По такому же принципу рассчитывают фиксированные взносы, если налогоплательщик решит закрыть ИП до окончания календарного года.
 
Как ИП при ПСН определить, превысил ли его годовой доход, указанный лимит в 300 000 рублей, и есть ли необходимость перечислять дополнительный взнос на ОПС?
 
Для ИП на патенте суммы, с которых рассчитываются как сам налог, так и взносы — это потенциально возможный годовой доход к получению, который устанавливается региональными властями для каждого вида деятельности. Если потенциальный доход больше 300 000 рублей, то необходимо платить 1 % с разницы между потенциальным доходом и лимитом.
 
Если годовой реальный доход больше потенциального, его не нужно учитывать при расчете дополнительных взносов. Если потенциальный доход установлен в размере меньше 300 000 рублей, дополнительный взнос не уплачивается вовсе.
 
В случае приобретения патента менее чем на 12 месяцев, потенциальный годовой доход для целей расчета дополнительного взноса следует разделить на 12, а затем умножить на количество месяцев срока действия патента.
 
Уплатить фиксированные взносы необходимо до 31 декабря текущего года. Дополнительные взносы на ОПС с доходов, превышающих лимит в 300 000 рублей, перечисляются до 1 июля следующего года.
 
При применении ПСН уменьшение стоимости патента на сумму уплаченных фиксированных взносов за себя (как и взносов за работников) не предусмотрено.
 
Однако, если ИП совмещает ПСН и ЕНВД/УСН с объектом «доходы» и при этом не имеет наемных работников, он может уменьшить сумму единого налога на вмененный доход/налога УСН на уплаченные страховые взносы за себя (включая сумму дополнительного взноса на ОПС 1 % с доходов свыше 300 000 рублей). Главный критерий при таком уменьшении — взносы фактически уплачены в течение года.
 
ИП, применяющий ПСН и ЕНВД/УСН с объектом «доходы», производящий выплаты физлицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 %.

 
"Подводные камни" ПСН и практические рекомендации
 
При покупке патента следует обращать особое внимание на сроки его действия. Патент может быть выдан с любой даты на срок от одного (минимум) до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года.
 
Рассмотрим пример
 
Предприниматель зарегистрирован в качестве ИП 15 февраля 2019 года. Запланировав деятельность в том же субъекте РФ, где он зарегистрирован по месту проживания, ИП воспользовался возможностью одновременно с регистрацией приобрести патент на срок с 15 февраля до 15 декабря 2019 года (10 полных месяцев). В течение срока действия патента ИП получал доходы только по виду деятельности, указанному в патенте.
 
В данном случае необходимо учесть, что у предпринимателя не будет возможности купить патент на срок с 16 по 31 декабря 2018 года, так как минимальный срок действия патента — 1 месяц.
 
Можно приобрести еще один патент на месяц с 1 по 31 декабря, произведя таким образом двойную оплату за период с 1 по 15 декабря. Подать заявление на новый патент необходимо не позднее 21 ноября 2019 года (минимум за 10 дней до начала срока действия патента). В случае опоздания с покупкой патента предпринимателю придется отчитаться за 2019 год по общей системе налогообложения (ОСНО), так как в период с 11 по 31 декабря он не находился на ПСН.
 
В случае если ИП при регистрации подал заявление о применении УСН, он освобожден от отчетности по ОСНО, но должен предоставить в налоговый орган по месту регистрации декларацию по УСН за 2019 год. Обязанность предоставлять годовую отчетность по УСН сохранится за ним и в последующие годы его деятельности, даже если он не будет иметь доходов, относящихся к данной системе налогообложения и будет приобретать в дальнейшем патент.
 
Для того, чтобы избавиться от этой обязанности, ИП может сняться с учета в качестве плательщика УСН, подав в ИФНС по месту регистрации уведомление об отказе от применения УСН не позже 15 января года перехода. Однако это имеет смысл только в случае, когда ИП уверен, что в течение всего года он будет вести деятельность только по патенту, соблюдая все необходимые условия.

Обратите ваше внимание 
 
  1. Когда разрешение на применение ПСН ИП получил одновременно с регистрацией и не встал на учет в качестве плательщика УСН, он не должен сдавать отчетность по ОСНО.
  2. ИП, вставший на учет в качестве плательщика УСН при регистрации, обязан будет сдавать отчетность по УСН, даже если приобретет патент на весь 2019 год. Если у ИП не было дохода по УСН, все равно придется сдать нулевую декларацию по УСН.
  3. Патент следует получать именно в том субъекте РФ, где будет вестись соответствующая деятельность.

Рассмотрим ситуацию

Предприниматель планирует зарегистрироваться в качестве ИП для осуществления деятельности на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоит на учете по месту жительства. Регистрацию ИП можно произвести только по месту жительства, а затем необходимо подать заявление на приобретение патента в любой территориальный налоговый орган субъекта РФ, где будет вестись деятельность. В период со дня регистрации ИП до дня получения им патента предприниматель считается работающим на ОСНО, если при регистрации не было подано заявление о переходе на УСН. Следует помнить, что это влечет за собой обязанность предоставлять всю необходимую квартальную и годовую отчетность в соответствии с действующим налоговым режимом. В данном случае рекомендуем подавать заявление на УСН вместе с документами на регистрацию ИП, поскольку отчетность на УСН значительно проще, чем на ОСНО.
 
Часто возникает вопрос о том, может ли ИП на ПСН оказывать услуги иностранным заказчикам, получив патент на данный вид услуг в субъекте РФ. Речь идет об услугах, которые можно оказывать дистанционно, например, услуги по разработке программного обеспечения.
 
Представители ФНС рассмотрели данную ситуацию и пояснили следующее:
ИП на патенте вправе оказывать услуги для иностранных заказчиков, используя интернет. Но для этого необходимо, чтобы договор на оказание названных услуг был заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент.
 
Добавим, что это относится также к покупателям услуг из России, которые находятся в других регионах.
 
Таким образом, предпринимателю на ПСН важно внимательно отнестись к планированию своей деятельности, помнить о сроках и территории действия патентов, а также своевременно предоставлять отчетность по другим системам налогообложения, если это необходимо.