Новости и публикации компании «Statera Veris»

Этапы подачи возражений

02/18/2019

Специалисты Statera Veris разбирают алгоритм обжалования решения налоговой проверки.  

 

Поговорим не об обязанностях, а о правах налогоплательщика. Ведь всем известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание...

Например, прошла у Вас налоговая проверка. Как обжаловать ее результаты?

Почему налогоплательщики отказываются от законных способов защиты своих прав? Боятся «разозлить» налоговую, «испортить отношения» с инспектором? Если Вы можете аргументированно отстоять свои интересы, опасаться нечего.

Рассмотрим ситуацию: налоговая проверка обернулась серьезными доначислениями.

Что делать?

1. При обращении в проверяющий орган ведите себя корректно и профессионально, не переходите на личности. 
2. Диалог необходимо строить письменно, конструктивно и в рамках закона.
3. Используйте предусмотренные законом возможности.

Обжалование результатов проверки может происходить в три этапа:
I. Подача возражений на акт проверки, участие в рассмотрении материалов проверки.
II. Апелляционное обжалование.
III. Судебное обжалование.

Разберем первый вариант.

1. Правила подачи возражений

1. Подать возражение можно в течение одного месяца.

2. Перед отправкой перепроверьте все расчеты в акте (включая расчеты недоимки, пеней, штрафов).

Налоговые инспекторы тоже ошибаются.

В практике Statera Veris случалось так, что в одном акте при расчете суммы по пяти столбцам таблицы, налоговый орган не учел последнюю графу — «не протянул» до конца формулу в Excel.
В итоге получилось: 2+2=5.Это отразилось на результате. При правильном расчете у налогоплательщика была переплата, а получилась недоимка.

3. Подкрепите возражения дополнительными документами.
В ситуации, когда после налогового аудита Вы выявили налоговые переплаты (неучтенные расходы, неиспользование льгот, ошибки в расчетах) и хотите, чтобы налоговый орган их учел при вынесении решения, подкрепите своё мнение документально. 
Если предоставить документы на последующих этапах обжалования, вышестоящий налоговый орган и суды не примут их во внимание.

4. Укажите смягчающие обстоятельства в возражениях, если они есть. 

Например:
- тяжелое материальное положение компании;
- социальная значимость предприятия;
- несоразмерность штрафа тяжести правонарушения;
- отсутствие похожих эпизодов ранее. 

Эти аргументы позволят уменьшить штраф минимум в два раза.

Процедурные нарушения налоговой

Процедура проведения налоговой проверки и оформления ее результатов четко регламентирована. Права и обязанности налогоплательщика и налогового органа взаимосвязаны.

Нарушение правил налоговым инспектором может сыграть Вам на руку.

Например, наступил день вручения справки об окончании выездной проверки. После этого срока находиться на территории налогоплательщика и проводить проверку нельзя (исключение — проведение дополнительных мероприятий налогового контроля). 
Что касается камеральных налоговых проверок, их окончанием является истечение трехмесячного срока со дня подачи декларации (по НДС - 2 месяца).

Нарушения - основания для отмены решения

1. Не вручили акт налоговой проверки, приложения к акту.
В этом случае Вы лишены возможности представить какие-то объяснения в свою защиту.
С 1 июня 2016 года налогоплательщик имеет право знакомиться с материалами налоговой проверки, согласно п. 2 ст. 101 НК РФ. Чтобы это сделать, нужно подать письменное заявление в инспекцию в течение месяца. 
Налоговый орган обязан предоставить такую возможность не позднее двух дней с момента получения заявления. 
Материалы проверки разрешено осматривать, делать из них выписки, снимать копии. Протокол составляется после ознакомления.

2. Не пригласили на рассмотрение акта налоговой проверки.
Одна из вариаций нарушения — когда налоговый орган вручает уведомление ненадлежащему представителю налогоплательщика.
Раньше предприимчивые налогоплательщики долгое время не забирали письма с почты. Сегодня такие действия будут квалифицированы судом как злоупотребление правом. В обязанности компании входит своевременное получение корреспонденции. Кроме того, инспекция вправе заблокировать счёт компании.

3. Не учли возражения налогоплательщика.
Случай из практики Statera Veris: предприниматель, в надежде быть услышанным, отправил в инспекцию увесистый пакет возражений, подкрепленных документами. Через некоторое время он получил ответное решение, в котором было сказано, что «налогоплательщик возражения на акт не представил». 
Возражения же поступили в инспекцию за два дня до рассмотрения материалов проверки (был сделан запрос на почту). Налоговый орган имел возможность ознакомиться с возражениями, но не сделал этого. Суд отменил решение налоговой.

4. Не допустили представителя налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки.
Анализируя процедуры нарушения в одном деле, специалист Statera Veris обратил внимание на дату рассмотрения акта и вынесения решения. 
Все мы знаем, что 8 марта - государственный праздник. По правилам переноса, в тот год 10 марта (день вынесения решения) был выходным днем. 
Таким образом, налоговая лишила налогоплательщика права участвовать в рассмотрении материалов проверки. Суд отменил решение налогового органа.

5. В решении указаны новые основания для доначисления налогов (не описанные в акте); суммы доначислений превышают прежние.

Несмотря на рост профессионализма работников налоговых органов, подобные казусы случаются. С грустью приходится констатировать, что недобросовестные представители встречаются как среди налогоплательщиков, так и в контролирующих органах.


Высокая финансовая культура Вашей компании исключит появление «лишних» доначислений и штрафов, а при необходимости, поможет отстоять свою точку зрения в досудебном порядке.

 

2. Апелляционное обжалование.

Досудебный порядок

С 2014 года действует обязательный досудебный порядок обжалования налоговых споров. Это означает, что налогоплательщик не может обратиться в суд, если не попробовал урегулировать спор с инспекцией в вышестоящем налоговом органе.
Ранее такой порядок работал лишь в отношении решений по итогам налоговых проверок. 
Для территориальной инспекции вышестоящий налоговый орган - управление, для управления - ФНС. Выше ФНС в ведомстве никого нет, поэтому их решения обжалуются напрямую в суде.

Плюсы досудебного порядка.
• Досудебный порядок отсекает откровенные нарушения инспекции. 
• Досудебный порядок экономит время и деньги налогоплательщика.

По опыту Statera Veris, до 30 % споров разрешаются на этой стадии.

Минусы досудебного порядка

• Апелляционное обжалование увеличивает сроки восстановления прав налогоплательщика.
Взять, к примеру, ситуацию с незаконной блокировкой счета компании. Раньше можно было обратиться напрямую в суд, получить обеспечительные меры и в считанные дни приостановить действие решения.
Теперь надо обратиться с жалобой в вышестоящую инспекцию и дожидаться ответа в течение месяца. В такой ситуации банки не имеют права открывать новые счета. Такой срок может погубить бизнес. Единственная оперативная мера в таких случаях - подать жалобу в прокуратуру.

ВАЖНО!

• Принятые решения о блокировке счета находятся в открытом доступе на сайте ФНС;
• Возможность получить обеспечительные меры предусмотрена и при досудебном обжаловании.

Как правильно жаловаться?

Вы получили решение по проверке, с которым не согласны.

У вас есть два пути:
1. Подать апелляционную жалобу, если не прошел месяц со дня вручения решения. Компания получит своего рода отсрочку, так как итоги проверки вступает в силу после решения вышестоящей инспекцией;

2. Подать жалобу на вступившее в силу решение инспекции (в течение года с момента вручения).

Главные правила при составлении апелляционной жалобы

1. Просите отменить решение полностью.
Если на этой стадии у вас не хватает аргументов, они могут появиться при судебном обжаловании. Правильная просительная часть поможет избежать дополнительных обращений в управление.
2. Раскрывайте процедурные нарушения территориальной инспекции.
До 2013 года налогоплательщики применяли следующий тактический прием: информацию о процедурных нарушениях инспекции берегли для суда, чтобы не дать «переиграть» ситуацию. ВАС РФ пресёк эту практику. Теперь суды принимают подобные доводы лишь при указании на них в апелляционной жалобе (п. 68 постановления пленума ВАС РФ №57 от 30.07.2013).
До недавнего времени вышестоящий налоговый орган рассматривал жалобу без участия налогоплательщика. Теперь появилось исключение: жалобу должны рассмотреть с участием её подателя, если будут выявлены противоречия либо несоответствия в сведениях.
3. Составляйте жалобу корректно


Статьей 139.2 НК РФ в качестве одного из обязательных требований к жалобе (апелляционной жалобе) предусматривается, что в случае ее подачи уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к ней прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя. В случае несоблюдения данного требования при обращении в вышестоящий налоговый орган на основании пп. 1 п. 1 ст. 139.3 НК РФ жалоба (апелляционная жалоба) подлежит оставлению без рассмотрения.

Не давайте повод вышестоящему налоговому органу оставить жалобу без рассмотрения.

ВАЖНО!

Вышестоящий налоговый орган проверяет правильность решения территориальной инспекции. Он не в праве давать указания инспекции проводить дополнительный контроль (усиление доказательственной базы).

Другое дело - когда территориальная инспекция допустила процедурные нарушения и управление может их исправить. Например, пригласив налогоплательщика на рассмотрение.
У процедуры досудебного обжалования есть как положительные, так и отрицательные стороны. Подавать апелляционную жалобу (т.е. на не вступившее в силу решение налогового органа) выгоднее, чем жалобу (т.е. на вступившее в силу решение налогового органа). В первом случае налогоплательщик отодвигает срок исполнения обжалуемого решения налогового органа, поскольку пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба, решение налогового органа не вступит в силу. А в случае подачи обычной жалобы налоговый орган имеет право на принудительное взыскание, начисленной по итогам вынесенного решения, недоимки.

Механизм досудебного рассмотрения жалоб, по замыслу, должен разгрузить работу судов. Кроме того, в результате введенного административного порядка обжалования, налогоплательщики смогут сэкономить на судебных издержках.

Но, как показывает опыт, после досудебного порядка обжалования налогоплательщику все равно приходится обращаться в суд для обжалования решения вышестоящего налогового органа.

 

3. Обжалование решения ФНС в суде.

Главные принципы подготовки документов для суда.

В - Внимательность

При внимательном изучении документов часто находятся интересные нюансы.

В одном деле налоговая выяснила, что строительная лицензия получена по поддельному диплому. Речь шла о периоде до введения СРО.

Доказательством служил запрос и ответ от вуза, прикрепленный к акту. Однако тщательная проверка документов показала, что инспекция ошиблась. В запросе она указала неверные серию и номер диплома.

Логично, что вуз отрицал выдачу такого диплома.

Суд не принял довод инспекции. Эти и другие собранные нами доказательства позволили оспорить решение налогового органа.

М - Математика

Уроки математики помогли налогоплательщику в ещё одном деле.

Инспекция утверждала, что отправила акт проверки заказным письмом. По весу конверта налогоплательщик высчитал, что в письме находилось не больше 5 листов формата А4, тогда как акт состоял из 30 листов.

Суд отменил решение налогового органа.

П - Простота

Избегайте сложных конструкций с деепричастными и причастными оборотами, длинной цепью придаточных предложений. Это допустимо в художественном тексте. Писатель знает, что даже самую замысловатую фразу читатель прочтет внимательно, чтобы не упустить движение мысли автора.

Документы читаются по долгу службы. Зачастую, они попадают к утомлённым однообразной работой сотрудникам государственных органов.

Чтобы ваша бумага не затерялось среди прочих однотипных документов, пишите просто и ясно. В идеале текст должен состоять из коротких ёмких фраз.

С - Структурность

Сохраняйте логику изложения мыслей. Делите текст на разделы, делайте чёткий вывод после каждого пункта.

Иногда словом “вывод” можно даже выделить концовку раздела.

Т- Творчество

Однажды один налогоплательщик измерил требование инспекции в автомобилях.

Инспекция потребовала от банка предоставить копии документов. Банк обжаловал требование, творчески обосновав свою позицию.

Банк филигранно рассчитал, что для ответа на требование инспекции ему понадобятся:

- 98 529 документов;

- 6 260 000 листов;

- 100 принтеров для снятия копий;

- 12 520 пачек бумаги;

- 1,4 млн. рублей на приобретение расходных материалов;

- 30 тонн груза, для перевозки которого потребуется 20 автомобилей марки “Газель”;

- 90 месяцев для изучения четырьмя проверяющими истребованных документов (при чтении одним сотрудником 100 страниц в час).

ВАЖНО! Не переборщите в инструментах защиты своих прав!

Должна быть грань между дозволенным и запретным, между законными способами защиты и противоправными.

Помните, что к цели ведут не любые средства.

Берегите себя и свой бизнес! 

 

Источники: 

"Правила подачи возражений" https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/961197020756063/?type=1&theater

"Апелляционное обжалование" https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/965230947019337/?hc_location=ufi

"Обжалование решения ФНС в суде" https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/969175803291518/?type=3&theater