Новости и публикации компании «Statera Veris»

Что произошло, пока мы праздновали “Первомай” 

05/6/2019

Налоговые новости из СМИ, новые законы и инициативы неравнодушных граждан.

I. Ипотека на каникулах 

Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». Теперь заемщики, оказавшиеся в трудной ситуации, имеют право на льготный период оплаты.

Инициатива затронет граждан, потерявших работу, инвалидов I и II групп и тех, кто лишился кормильца. Выплаты будет разрешено приостановить на полгода либо уменьшить их размер.

II. Алло, налоговая? 

Недавно на портале «Учет. Налоги. Право» появилась статья о новой инициативе Минфина. Ведомство предлагает платить 50 000 рублей за сообщения о физлицах, продающих товары и оказывающих услуги, но не выплачивающих налоги и не состоящих на учете в ФНС. 
Возникают вопросы, как скоро Минфин разработает проект, откуда возьмется премиальный бюджет информаторов и какой налог с 50 000 запросит налоговая обратно.


III. Налог на огород 

Интернет и новостные сайты «кричат» о неминуемом для огородников налоге 50 тысяч в год. Разберемся, стоит ли вскрывать кубышку.

Пугающий законопроект был внесен в Госдуму осенью 2018 года. В нем говорится о новых налогах на предпринимательскую деятельность, связанную с личными подсобными хозяйствами.

Если Вы на своей земле ведёте масштабную предпринимательскую деятельность, то оформите патентную систему налогообложения.

А 50 000 могут потребовать только при условии, если дачники и владельцы личных подсобных хозяйств добровольно зарегистрируются как ИП и получат патент на торговлю излишками продукции (это примерные суммы патента на год).

Нововведения должны были вступить в силу с 1 марта 2019 года, но законопроект прошел только первое чтение и “остановился”.

 

IV. И чтобы немного улыбнуться в понедельник после выходных 

Инициатива наказуема

В России работает Интернет-ресурс РОИ для размещения общественных инициатив и голосования по ним. Там публикуются предложения граждан по вопросам социально-экономического развития страны и законодательным изменениям.

Мы сделали подборку недавних весьма своеобразных инициатив.

Неделя — не рабочее слово 

Инициативный гражданин требует заменить термин «неделя». Слово в первоначальном толковании означает «ничего не делай». То есть в разговоре невольно возникает двоякий посыл: трудиться нужно, но делать ничего не требуется.

Автор предлагает заменить «неделю» на «седмицу». Что ж, как лодку назовут, так она и поплывет. Всю неделю ничего не делай, а как придет седмица — начинай трудиться.

«Фабрики — рабочим!» 

Еще один россиянин предложил принять закон о безвозмездной передаче предприятий трудовому коллективу. Речь идет о фирмах в стадии банкротства и о компаниях, которые, с точки зрения народа, работают неэффективно.

При этом, бывший собственник из личных средств должен погасить все долги фирмы и провести модернизацию. А в случае нарушения им трудового законодательства, его предлагается наказывать самым суровым способом из предусмотренных законом.

Инициативный гражданин ратует за сохранение производственного потенциала России и реальную социальную справедливость. На сайте его поддерживают 500 человек. Автор не одинок в своем желании «прибрать к рукам» чужой бизнес.

Прибыль – зло 

ГК гласит, что коммерческая организация — это организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Автор инициативы предлагает внести поправки в кодекс, чтобы норма звучала так: коммерческая организация — это организация, задачей которой является производство и обеспечение благами населения и поддержание комфортных условий его жизни и работы, а также поддержание и/или развитие инфраструктуры в зоне ответственности, в качестве основной цели своей деятельности.

Инициативный гражданин сетует, что желание получить прибыль оборачивается урезанием расходов на персонал, сокрытием части дохода и эксплуатацией предприятия, пока оно не развалится. Поэтому предлагается установить полный запрет на действия, направленные на извлечение прибыли.

Формула простая:

Прибыль = эксплуатация = рабство. А рабство запрещено. За инициативу также проголосовало около 500 человек.

Настоящий ли ты инвалид? 

Автор инициативы ратует за глобальное переосвидетельствование всех инвалидов 2 и 3 групп. Обеспокоенный гражданин считает, что среди них есть симулянты.

После масштабной «чистки» фиктивные инвалиды пойдут работать, высвободятся огромные денежные ресурсы. Эти деньги инициатор предлагает добавить к пенсии инвалидов 1 группы и к пособию по уходу за ребенком. А если что-то останется, доплатить пенсионерам по старости.

Отменить завещания 

Наследодатели пишут завещания, которые некоторые потенциальные наследники считают несправедливыми. Иногда добросовестные граждане – законные наследники остаются ни с чем по воле почившего родственника.
Чтобы прекратить это безобразие, автор инициативы предлагает распределять наследство согласно очередности, а завещание применять только в исключительных случаях. Если наследники первой очереди не обеспечивают уход и заботу, им можно отказать по решению суда или специальной комиссии по делам пожилых людей.

На момент написания материала за инициативу проголосовало чуть больше 50 человек, против — 800.

 

Судя по количеству новой информации, в майский праздники отдыхали не все.

Берегите себя и свой бизнес, а мы продолжим делиться с вами актуальными новостями.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/1004526806423084?__xts__%5B0%5D=68.ARCnLDX3BCwJ48N2G2JidM328Smn350oiwi2S27t-WujeYSksUyUCJAjnD4Xhg0vIU41Z_FqRqQFyeilhiOU-7D57KPq58EhEeRLl129T0GVINbZHH4xXe_rxVzbkc9Nrm6wyXv8YwFIrMn4dpawdpm4BgTR8rjJKZHm2oit_rEmJNbO3xeDw9ZCG3yS6a6XDKya0PA6nHanasFTXt8oRlTawfWMnATJDaXAtebj0OvliYvKjzb29ci4ej6XtVWHONor1Sawu171J-JAwgah-vVbUaf8jVTCk592JB3Ex3Pl4T1BANlJH85D-tRezgY9PRSYcfFbwx4vvu3h5R-uviX4qQ&__tn__=K-R