Новости и публикации компании «Statera Veris»

Новое в российском законодательстве. Продолжение обзора

04/29/2019

 

В прошлый понедельник мы начали рассказывать об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 апреля. 

Сегодня во второй части обзора читайте о новых возможностях работы с налоговой, ПФР и судьбе СНИЛС.

Проще не бывает

С 1 апреля налогоплательщикам стало проще обосновать нулевую ставку по НДС. Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 302-ФЗ, теперь в ИФНС можно отправлять информацию в электронном виде, а не только бумажные копии транспортных или перевозочных документов.

Новые правила коснутся:
- услуг по международной перевозке 🔹товаров, вывозимых железнодорожным транспортом в таможенной процедуре экспорта;
- транспортно-экспедиционных услуг и услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозки экспортируемых товаров;
- работы российских перевозчиков на железнодорожном транспорте в отношении экспортируемых товаров.

ПФР в один клик

Со 2 апреля можно подавать заявление о страховых взносах в ПФР через интернет.

Уведомлять о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с Пенсионным фондом России нужно через “Личный кабинет”. Благодаря этому можно докупать недостающие для выхода на страховую пенсию стаж и баллы. Ведь действующее законодательство дает право на страховую пенсию по старости только тем, у кого одновременно выполнены три условия:
достижение пенсионного возраста;
минимальный трудовой стаж (в 2019 году — 10 лет);

минимальное количество пенсионных баллов (в 2019 году — 16,2).
Если Вы трудитесь за границей, и Ваша организация не платит за Вас страховые взносы, или же Вы официально неработающий гражданин, не зарегистрированный на бирже труда, - можете сами смело перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Этим же приказом Минтруда от 26.02.2019 N 124н установлен новый порядок для налогового режима “Налог на профессиональный доход” в четырех регионах России:

- Москве;

- Московской области;

- Калужской области;

- Республике Татарстан.

Если такие самозанятые граждане будут добровольно уплачивать страховые взносы, этот период им засчитается в страховой стаж.

̶П̶т̶и̶ч̶к̶у̶ СНИЛС жалко

С 1 апреля изменился закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС». Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования отменены (Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ).

Вместо родной “зеленой карточки” ПФР будет выдавать документ о регистрации человека в системе индивидуального учета.

Этот документ можно будет получить по требованию в бумажном или электронном виде.

СНИЛСы, выданные до 01.04.2019, останутся в силе. Обменивать их на новые не нужно.

Что еще изменится с 1 апреля 2019 года

Кроме отмены карточек СНИЛС, закон № 48-ФЗ, предусматривает:

Передачу сведений о гражданах в ПФР напрямую из государственных и муниципальных органов;

К примеру:

МВД будет передавать сведения об изменении паспортных данных, фамилии/имени, прописки и т.д. Органы ЗАГС будут сообщать в ПФР о регистрации родившихся детей.

Регистрацию в системе учета Пенсионного фонда иностранцев и лиц без гражданства. Это позволит получить доступ к “Личному кабинету”, отслеживать в нем уплату работодателем страховых взносов.

Отмену справок из ПФР при получении государственных муниципальных услуг (оформлении льгот, пособий, выплат и т.д.).
Все организации смогут получить нужные сведения напрямую в ПФР через систему межведомственного взаимодействия. Такая же схема будет действовать по кредитным организациям.

К примеру:

Банк больше не потребует справку об остатке материнского капитала.

Тем временем ̶н̶а̶ ̶М̶а̶р̶с̶е̶ в Японии

А в Японии правительство объявило о начале новой имперской эры с 1 мая 2019 года. Так называемая "эра Рейва" означает не тотальное господство музыки Prodigy и Chemical Brothers, а "порядок", "гармонию" и "цветущий мир".

Чего и Вам желаем, несмотря на переменчивый ветер законодательства!

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/1000492813493150?__xts__%5B0%5D=68.ARDaivrnXkKZvkZjUHTka3DfAGApZSQ07Q4HX3j_jR4rSRhoXVk6C3ldQ6r62hgg_yu35gDAKQLvH2sUzTDnEVV1Z4sMiDWwjRteRNJIfXwfH-bMUcIrxqTa_bu0VZK7aUw_suOVcMqC8bWDSLjPAXo6SvrOv9RbigAv33enW9Y1g9vCrFjMi5_NX0lRG5QMG2ry4o_FvOlfmflmocDh2KsxD-b6BUYjJVFe69x0xvUlVTl2nQZBYxYLIIJ8GLLumfMNoVzWi0EiVtyVr-GTaIBL_7as4IplejEcqs58oQjAUWvtpuGMbXYGloOvQUpKIQnz97JgRJB8zJ1v2CPqlGNpHA&__tn__=K-R