Новости компании юридического сопровождения бизнеса «Statera Veris»

В Российско-Германской Внешнеторговой палате обсудили энергию ветра

08/05/2019

 

 

2 августа в Санкт-Петербурге, в Российско-Германской ВТП говорили о ветроэнергетическом рынке России. 

На круглом столе выступили представители компании “Siemens”, страховой компании “Альянс” и  соорганизаторы встречи - Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ).

Спикеры осветили актуальные задачи ветроэнергетики и озвучили перспективы появления ветропарков в Северо-Западном федеральном округе. После докладов участники события смогли познакомиться друг с другом и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества в ветроэнергетических проектах России и Германии. 

Statera Veris на встрече представила Ольга Маркова. Она поделилась своими впечатлениями: 

“Было интересно увидеть реальные российские и немецкие компании, развивающие тему ветроэнергетики. Также я узнала, что наше Правительство перераспределяет объемы ввода проектов возобновляемой энергетики, “закрепленных” за малыми ГЭС в пользу ВЭС и СЭС. Это прописано в постановлении от 19 июля 2019 года “О внесении изменений в приложение N 1 к Основным направлениям государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. N 1-р, в части корректировки целевых показателей величин объемов ввода установленной мощности генерирующих объектов по видам возобновляемых источников энергии до 2024 года”. 

В новой редакции документа ввод объектов ветрогенерации в 2024 году увеличен с 75,8 МВт до 182,6 МВт. Это значит, что ветроэнергетика - перспективное направление не только в части получения экологичной энергии, но и в вопросах инвестирования. 

Да, риски есть, они непредсказуемы, но существует и страхование. Как я узнала, страхуют даже от отсутствия ветра”

Благодарим Внешнеторговую палату и РАВИ за организацию круглого стола. Возобновляемая энергия доступна и экологична, но конкуренция с электроэнергией очевидна. В России тема ветроэнергетики требует вдумчивой проработки вопроса и поиска оптимальных решений, вплоть до создания оригинальных отечественных ветроагрегатов.