Новости компании юридического сопровождения бизнеса «Statera Veris»

Встреча рабочей группы Российско-Германской Внешнеторговой палаты по вопросам таможни, транспорта и логистики

05/17/2019

 

 

16 мая представители Statera Veris – Елена Кукарская и Алексей Зайцев – приняли участие в заседании рабочей группы Российско-Германской ВТП по вопросам таможни, транспорта и логистики.

На встрече обсуждались вопросы таможенной и логистической сферы, на которые пока нет однозначных ответов.

В заседании участвовали представители бизнеса, занимающиеся импортом-экспортом, логистикой, таможенным оформлением, оказанием транспортных и экспедиторских услуг, а также коллеги из юридических и консалтинговых компаний - члены ВТП филиала Северо-Запад.

Спикерами рабочей группы выступили господин Вилфрид Андерс, генеральный директор ООО «ЛЕВОСС Рус» и Алексей Карчёмов, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Алексей Карчёмов поделился конкретными примерами из судебной практики в решении вопросов сертификации.

Выступление Господина Андерса было посвящено разбору технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции», большая часть положений которого должна вступить в силу в июне 2021 года. Вилфрид как представитель реального предприятия, консультировался с членами рабочей группы, чтобы подготовить компанию к грядущим изменениям. 

Модератор и руководитель рабочей группы Андрей Кириенков – генеральный директор ООО «Кастомс Рус» – направлял обсуждение к более широким аспектам таможенно-логистического сектора, озвучивал «боли» и противоречия, с которыми сталкивается бизнес. 

Елена Кукарская, управляющий партнер Statera Veris: «Проблема «глухих телефонов» между предпринимателями и Федеральной таможенной службой очень схожа с ситуацией в работе налоговых органов. В этом году особенно ярко проявилась тенденция формальных ответов на запросы. Бизнес не получает исчерпывающие разъяснения по вопросам законодательства, органы предоставляют общие комментарии и порой только запутывают собственников, интерпретируя один и тот же аспект по-разному.

Наши клиенты тоже сталкиваются с проблемными ситуациями в таможенно-логистических вопросах, и мы заинтересованы их компетентно разрешать.
В ходе заседания нам удалось обменяться деловыми контактами с потенциальными партнерами, чтобы в дальнейшем совместно и грамотно помогать клиентам».

Благодарим Российско-Германскую Внешнеторговую палату за содержательные и полезные мероприятия. Ближайшее заседание будет посвящено вопросам корпоративной этики. Мы непременно поделимся результатами новой встречи