Новости и публикации компании «Statera Veris»

Открываете офис в регионе? Комментарии экспертов

12/17/2018

Специалисты Statera Veris рассказывают об особенностях открытия филиала в другом регионе. 

 

Первым делом, открывая филиал или отдельное юридическое лицо в регионах, руководство компаний задумываются о поиске квалифицированных кадров.

Зачастую в головном офисе уже есть сотрудники, способные наладить работу в незнакомом регионе, и в этом случае именно их стараются отправить на новое место, предлагая в качестве мотивации оплату аренды квартиры.

Бухгалтер компании сразу справедливо интересуется, что будет с НДФЛ. Минфин частенько пишет: признать оплату жилья сотрудника в качестве натурального дохода и обложить НДФЛ.

Однако, спешить с выводами не стоит. В каждой ситуации следует разбираться отдельно. Случается, что компанию все-таки освобождают от уплаты НДФЛ.

Что “говорит” ФНС?

В послании федеральной налоговой службы от 17.10.2017 № ГД-4-11/20938@ в самом начале говорится, что оснований не включать такие выплаты в доход, анализируя п.3. ст. 217 НК РФ («налогом не облагаются компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством») нет. 
Далее налоговая напоминает, что в трудовом кодексе такая выплата, как компенсация расходов на аренду жилья, не предусмотрена. 
Однако, вывод служба делает неожиданный: данную выплату возможно не облагать НДФЛ по решению Верховного Суда.

Голос Верховного суда

Обратимся к “Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации”. 
В п.3 был поднят вопрос аренды жилья и НДФЛ. 
Верховный Суд постановил: если аренда жилья (квартиры) заключается преимущественно в интересах работодателя, то в этой ситуации НДФЛ не возникает.
ФНС неохотно принимает эту позицию, напоминая, что «расходы по найму жилого помещения не облагаются НДФЛ, если они предусмотрены трудовым договором, и производятся исключительно в интересах работодателя». Затем ссылаются на п.3 вышеупомянутого “Обзора”. 
Незаметная игра слов - замена “преимущественно” на “исключительно”. Но, давайте рассуждать логически, (как и сделал Суд), если компания арендует для работника жилье, обе стороны получают выгоду.

Истина где-то рядом

Statera Veris полагает, что истину необходимо вдумчиво искать в каждой отдельной ситуации. Но если Вы, открыв филиал, для привлечения сотрудников из головного офиса, предлагаете им приятные условия, в том числе аренду квартир, то основной интерес присутствует именно у Вас как у работодателя. 
Можно признать (и Суд на этом настаивает), что работники тоже заинтересованы в компенсации расходов на аренду, но всё же основная выгода у работодателя. Ему нужно удержать людей, инициатор - он (работодатель), а значит, ни о каком НДФЛ не может быть и речи.
В декабре 2017 года Суды постановили, что спорные выплаты, например, расходы по переезду сотрудника на работу в другую местность или расходы по аренде жилья не подлежат обложению и страховыми взносами, так как не обладают признаками заработной платы, а носят социальный характер.

Кажется, кое-что стало понятнее? Но рискнем повториться, что каждый отдельный случай следует проработать отдельно.

Команда Statera Veris готова помочь Вашей компании в любой запутанной ситуации. 

 

Источник:  https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/923542641188168?__tn__=K-R