Новости и публикации компании «Statera Veris»

Обед по расписанию

06/24/2019

 

Расскажем о приемлемых для работодателя вариантах оформления компенсаций за обеды сотрудников.  

Согласно Трудовому кодексу, наниматель вправе оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам (ст. 164 и 165 ТК РФ). Но данная статья расходов никак не попадает под общее определение компенсации.

Ст. 222 ТК РФ предусматривает компенсацию только за  выполнение трудовых обязательств на вредном производстве. Если расходы на питание невозможно отнести к компенсациям, то встаёт вопрос о дополнительном доходе и о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

В теории можно компенсировать обеды путем начисления ничем не обусловленной прибавки к зарплате. Но и эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Выход есть

Чтобы избежать начисления страховых взносов, нанимателю в коллективном договоре нужно прописать особые условия привязки оплаты питания к действующей в компании социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Трактовка компенсаций законом

В нормах права существуют противоречивые толкования налогов за компенсации.

Например, ВАС РФ в постановлениях № 10905/13 и № 17744/12 утверждает, что страховые взносы не начисляются в следующих случаях:

  • когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией работников;
  • когда это стимулирующие выплаты;
  • когда компенсации - не вознаграждение за труд и не часть заработной платы.

Минтруда с этой трактовкой не согласно. В своем письме № 17–3/В-13 проверяющие органы ссылаются на ст. 9 № 212‐ФЗ, которая не предполагает льготы на налогообложение по компенсационным выплатам за питание. Однако сегодня закон № 212 недействителен.

Анализ судебной практики по этой проблеме обнадеживает. Чаще всего суд принимает сторону нанимателей.

Как компенсировать затраты на обеды работника

«Шведский стол»

Чтобы исключить персонификацию дохода, можно организовать сотрудникам «шведский стол». Минтруд поддерживает такой формат обедов. При этой форме питания невозможно начислить налог на каждого работника, соответственно НДФЛ не возникает.

Это правило используется и в методике начисления страховых взносов. Если в компании нет персонифицированного учета для соцстрахования, то и определить базу для налогообложения по каждому сотруднику нельзя.

Персонификация расходов

Налоговый кодекс позволяет организациям списывать расходы на питание сотрудников только при соблюдении норм ст. 255 НК РФ. Состав расходов должен иметь открытый характер и прописан в персональных трудовых или коллективных договорах.

Минфин солидарен с ФНС, но дополняет своим условием – расходы нужно персонифицировать (письма № 03-07-11/33827 и № 03-04-05/5487). Ведомство поясняет, что, когда речь идет об оплате труда, каждая выплата сотруднику документально подтверждается.

Что выбрать

У каждого вышеописанного способа есть плюсы и минусы.

Повышение зарплаты на сумму стоимости питания позволит учитывать ее при оплате налогов на прибыль. Объект НДС не образуется, но предприятию придется начислять НДФЛ и страховые взносы.

Выплата компенсаций на условиях коллективных договоров таит в себе риск. Страховых взносов нет, но социальный характер компенсаций противоречит идее таких взносов. Избежать споров с налоговой можно только, если на выплаты будет начислен НДФЛ.

«Шведский стол» не поможет юридическим лицам, которые не ведут персонифицированный учет,  уменьшить свою налогооблагаемую прибыль. Однако этот способ освобождает от начисления НДФЛ и страховых взносов.

Если вы сомневаетесь в выборе способа оплаты обедов своим сотрудникам, обратитесь в Statera Veris. Наши специалисты обязательно вам помогут.

 

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/1037082153167549?__tn__=K-R