Новости и публикации компании «Statera Veris»

Минфин РФ пояснил, в каком случае не будет наказывать участников ВЭД 

04/06/2020

В официальных источниках появляются пояснения по поводу правил Плана первоочередных мероприятий Михаила Мишустина. Так, на сайте Министерства финансов опубликовано информационное письмо для российских компаний - участников ВЭД. В нем поясняется, как бизнесменам вести себя, если иностранные контрагенты не исполняют сроки поставки или оплаты товаров, не возвращают авансовые платежи. 

Из письма следует, что во время пандемии вируса COVID-2019 возможно непривлечение российских бизнесменов к административной ответственности, если действия нерезидентов обусловлены форс-мажором. Зарубежные компании опираются на правила своих государств, а в каждой стране в связи с эпидемией они разные.

Таким образом, если договорённости по контракту не были соблюдены в результате непредвиденных обстоятельств, российская компания не понесет наказания. Однако свою невиновность придется доказать. В статье 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в качестве доказательств указаны любые фактические данные и иные значимые обстоятельства. 

Ольга Маркова - партнер и операционный директор Statera Veris:

“Иностранные компании могут подтвердить обусловленность своих действий форс-мажором с помощью Торгово-промышленной палаты. Там можно заказать справку по запросу, а также копию постановления местного (зарубежного) правительства об установлении режима ЧС.

Что касается доказательства невиновности российских компаний, здесь четкой инструкции нет. Но так как у нас действует презумпция невиновности, полагаю, что любые подтвержденные сведения подойдут. Например, переписка по e-mail:

  • напоминания контрагенту об оплате; 
  • уведомление о том, что офис иностранного контрагента закрыт на карантин и произвести оплату нет физической возможности. 

Поскольку нынешняя картина с пандемией и ее последствиями для бизнеса беспрецедентная, полагаю, каждая ситуация будет рассматриваться отдельно”. 

С полным текстом письма Минфина можно ознакомиться по ссылке: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=129865-informirovanie_uchastnikov_vneshnyeekonomicheskoi_dyeyatelnosti_v_svyazi_s_rasprostraneniem_novoi_koronavirusnoi_infektsii_covid_2019_o_nyeobkhodimykh_deistviyakh_dlya_nepriv

 

Берегите себя и свой бизнес!

Ваша Statera Veris

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.571284946413941/1265662856976143/?type=3&theater