Новости и публикации компании «Statera Veris»

7 принципов надежного консультанта

06/08/2020

 

Лето для нас — это всегда период аналитики: что сделано, насколько качественно, где можно улучшить, что скорректировать. 

Во время очередного такого анализа мы составили внутренний свод правил надежного консультанта. Некоторые из этих пунктов могут оказаться полезными и для других профессий. Поэтому смело делимся с вами.   

 1. Делать заранее

Чтобы не превращать работу в цейтнот, мы всегда ориентируемся не только на законодательные сроки, но на свои внутренние. 

 2. Чуть больше, чем требуется

Если клиент поставил точечную задачу, например, проверить, корректно ли отсутствие в акте ндс, мы не просто ответим “да” или “нет”. Наш консультант проанализирует всю цепочку сделки и предложит варианты изменения документа.

 3. Проверять новую информацию в первоисточниках

Можно, конечно, спросить у коллег, посмотреть на форумах, но за ответами, в первую очередь, мы “идем” в налоговый и гражданский кодекс. 

 4. Замечать неточности и переспрашивать

Случается, что клиенты ошибаются в мелочах. Все мы люди, и допустить опечатку — это нормально. Может стоять галочка не в той графе, не так сделан скан или пропущена буква в фамилии. Мы не закрываем на это глаза, обращаемся к заказчику и уточняем, то ли он имел ввиду.

 5. Быть разносторонне внимательными

  • к клиентам
  • к членам команды 
  • к цифрам, данным, показателям 
  • к подготовке рекомендаций и их правильном изложении заказчику

6. Держать руку на пульсе

Со временем мы научились на психологическом уровне чувствовать внутренний тайминг каждого клиента и в нужный момент давать обратную связь. Заказчик должен быть всегда уверен в том, что о нем помнят и все его вопросы находятся в фокусе.

 7. Умение слушать 

Наша работа предполагает кропотливый сбор данных и создание на их основе бизнес-решений. Но самым действенным способом получить информацию остается разговор с клиентом. И здесь важно умение слушать и слышать, задавать правильные вопросы и проявлять эмпатию.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.758436187698815/1315119165363845/