Новости и публикации компании «Statera Veris»

Мифы о налоговых проверках

06/15/2020

 

Возможно, вам уже приходилось иметь дело с контролем ФНС. Мы собрали 5 заблуждений о налоговых проверках, чтобы предостеречь вас от возможных ошибок в будущем.

Камеральные проверки

Миф 1: ФНС не беспокоит = проверки нет.

Вашу организацию могут проверять прямо сейчас. Только в случае отсутствия нарушений в отчетности, вы о проверке не узнаете.

Срок камеральной проверки нельзя приостановить. Его могут продлить с двух месяцев до трех, когда есть нарушения в декларации по НДС.

Миф 2: Прошло три года, можно спать спокойно.

Можно, если не подавать уточненных расчётов.

Период проведения КП не ограничен тремя годами. Если ваш бухгалтер решил подкорректировать декларацию за 2013 год, это заметят и проверят.

Факты представления уточненных расчетов проверяют особенно внимательно. Поэтому, прежде чем исправлять суммы налогов, взвесьте все факторы риска.

Выездные проверки

Миф 3: срок начала проверки можно отодвинуть, если не получено решение о ее проведении.

Старт проверки — дата вынесения данного решения. К тому же, проводить ВП может налоговая, в которой организация в этот момент не стоит на учете, например, по причине смены места нахождения компании.

Если требуют пояснений и документов

В время камеральных проверок налоговая может уточнять вопросы по финансово-хозяйственной деятельности. Для этого существуют два разных документа: требование о представлении документов и требование о представлении пояснений.

Нередко инспекция использует второе требование для запроса нужной документации. Это неправильно.

Миф 4: при получении требования о пояснениях налогоплательщик должен предоставить и подтверждающие документы.

Налоговая вправе истребовать только информацию о праве на налоговые льготы, чтобы подтвердить правомерность применения налоговых вычетов. 

Миф 5: ФНС может повторно запросить одни и те же копии документов.

На это у инспекции права нет, копии предоставляются один раз. Исключение - утрата копий вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Мы всегда рекомендуем клиентам сохранять подтверждение получения копий документов с их описью.  

За более подробной консультацией обращайтесь по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Мы всегда на связи!

 

Ваша Statera Veris.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/photos/a.758436187698815/1320737581468670/