Новости и публикации компании «Statera Veris»

Что нового в Министерствах

05/20/2019

 

Специалисты Statera Veris делятся новостями Министерства финансов и Министерства труда. Рассказываем, какие нововведения могут узаконить в России ближайшем будущем.

1. В налоговом кодексе дополнят список недвижимости, минимальный предельный срок владения которой в целях уплаты НДФЛ - 3 года.

Для справки

Доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности дольше минимального предельного срока владения, не облагаются НДФЛ.

По общему правилу срок составляет 5 лет, но в отдельных случаях может быть и 3 года.

Послабление распространяется на недвижимость, если право собственности получено:

- как наследство или дар по договору дарения от физлица - члена семьи или близкого родственника;
- в результате приватизации;
- после передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минфин планирует установить трехлетний минимальный предельный срок владения и для той недвижимости, которая приходится единственным жилым помещением – собственностью физлица:*
- комнаты
- квартиры
- жилые дома
- доля в жилых домах

* Сюда относятся и помещения в совместной собственности супругов.

2. Возможно, скоро работодателям придется 1 раз в год предоставлять работникам оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации.

Пока всем работникам на медосмотр положен один выходной раз в три года. А предпенсионерам - два дня один раз в год.

Недавно Минздрав обновил привычные правила диспансеризации. Теперь право на ежегодное бесплатное медобследование получили граждане в возрасте от 40 лет.

Для справки

Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н

Из-за этого новшества появляются нестыковки с Трудовым кодексом.

Да, сорокалетние сотрудники вправе пройти ежегодный медосмотр, но на практике из-за занятости на работе это выливается в проблему.

Сейчас Минтруд работает над устранением этого противоречия.

3. Минфин разработал поправки в НК. Перечень не облагаемых НДФЛ доходов может расшириться.

По проекту Министерства Финансов от обложения НДФЛ освободят доходы в виде экономической выгоды, возникшей у физлица, если, например, кредитор простил ему долг (полностью или частично).

Правда, освобождение будет относиться к суммам не выше 4000 рублей.

Однако, Минфин предлагает узаконить особые случаи, когда от обложения НДФЛ освободится весь прощеный долг вне зависимости от суммы.

Например, если кредитор «забыл» про долг:

- требование об уплате которого перешло к наследнику после смерти исходного должника;
- по истечении срока исковой давности.

Для справки

Должник не должен юридически зависеть от кредитора, не должен на него работать.

В последнем случае условие об отсутствии взаимозависимости и/или наличии трудовых отношений должно соблюдаться от даты появления задолженности до дня прощения долга.

4. Минтруда планирует защищать работника, заменяющего декретницу.

Сейчас срочный временный трудовой договор с сотрудником-заместителем прекращается, когда основной работник выходит из декрета.

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может вернуться к работе в любое время, досрочно и без предупреждения. И получается, что временный сотрудник моментально лишается работы.

Минтруда настаивает на обязательном оповещении работодателя до окончания финального срока декрета. Сотрудница должна письменно уведомить руководство не менее чем за 5 рабочих дней до дня выхода на работу.

Работодатель, в свою очередь, обязан известить временного сотрудника об увольнении не менее чем за 3 рабочих дня до него.

Для справки

Уведомить работника необходимо тоже письменно.

 

Ссылка на источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/1013452415530523?__xts__%5B0%5D=68.ARASDAfNJck1Sso6CBAIVzq1EygSO8W8_CowAsLgIh_F2_goGxdLkyfb6ogasS2h33feh5P7mpitjA9hqpZJPa5uw6BQXOOX9gjgrPhSth1HBSQXqKAqKM_myVVDT1-mOQ04YQsmTov5re-IYRQuhMVefP8JeHXq10lNWfjF_oY1BzcuLU9pUjwyT-E3EC5DvIP0MRa00wXCPs4YPr9YvbOwoJvOftv_662v5ODRGFJ_C82KlGa6MZAnuf-XeokrVlBuHP1EAOFDXMg0o59fokAPH9gO1OH8NR9UDXrhF2Y3NNlxVFZeASQC2ih5LY5qNMg2wb1HW4TP1dttKEwJfh65qw&__tn__=K-R