Новости и публикации компании «Statera Veris»

Закон о самозанятых гражданах: позволит ли он выйти из тени частным мастерам?

01/16/2019

Ольга Маркова, операционный директор и налоговый консультант Statera Veris подготовила материал о Законе для самозанятых граждан.

Статья опубликована в интернет-журнале "Директор салона красоты".

 

Закон о самозанятых гражданах ввел с начала 2019 года новый налоговый режим. В соответствии с законодательными требованиями, предприниматели могут выйти из тени. Вводится эксперимент в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Это закон о частном мастере нового рынка.

Закон о самозанятых гражданах: что стоит ожидать?

Первое упоминание и закон о «самозанятых гражданах» в нашей стране можно найти в законодательстве в 1961 году. Это связано с уголовным нежели налогового кодекса. Формулировка статьи звучит следующим образом: «Длительное проживание совершенствующегося трудоспособного лица без ущерба для благосостояния».

В то время как в категорию не входили только граждане, получатели неучтенных доходов. В мае 2016 года появилась информация о том, что разработка законопроекта не была начата. А в ноябре 2016 года Федеральный закон № 401-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, дополнив некоторые статьи новыми пунктами.

Эти положения и положения определяют понятие налоговых доходов в отношении самозанятых граждан.

ВАЖНО!

Законодательство признает, что гражданские лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получают прибыль от деятельности. С 2016 года самозанятым гражданам, осуществляющим определенные (льготные) виды деятельности, на период с 2017 по 2019 год предоставлены налоговые каникулы в отношении НДФЛ.

Льготными видами деятельности являются услуги нянь, репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству. Однако льготные каникулы предоставляются только тем гражданам, которые официально встали на учет в налоговых органах.

Что же делать тем категориям самозанятых?

Разберем на примере. Есть у меня знакомая, мастер-визажист. Зовут Мария. Мария - мама двоих малышей и работать по найму ей не удобно. Не нужны деньги, а нужны таланты. Мария работает на дому, как частное лицо. Она получает деньги наличными. Клиенты просят не заполнять графу «назначение платежа», чтобы не возникло дополнительных вопросов у банка и налоговых органов.

Вы должны заплатить 13% налога с поступлений. Ее деятельность запрещена в трех категориях. Если она будет подтверждена на регулярной основе, ей необходимо зарегистрировать ИП, оплатить страховые взносы и оплатить декларацию. Законодательство о гражданских и гражданских правах - альтернативный вариант Законодатели, предложенные с 2019 года, - альтернативный вариант - по закону стать гражданином официально, и, таким образом, он уже не имеет льгот по НДФЛ, а налоговый сбор - с уплатой налога на профессиональный доход ( НПД)) всего 4% с полученного дохода.

Как налоговая узнает, что домашний мастер получает неучтенные доходы:

- банки. Она должна быть объяснена, какие успехи она получила;

- интернет. Налоговые инспекторы с легкими доступными ресурсами, где обитают специалисты-фрилансеры. Возможно, в будущем ресурс также будет контролировать неучтенных самозанятых.

Есть все риски, связанные с пенсионным обеспечением. 

Выйти из тени мастерам?

Скорей всего, в наличии мере - да. Новый налог дает официальный налог. Наличными денежными средствами? И такая возможность тоже остается. Правильно ли это - решать каждому мастеру самому. Безусловно, внедрять финансовую культуру в сознание граждан необходимо. Взаимодействие власти должно быть, в первую очередь, честным, прозрачным и взаимовыгодным.

 

Источник: https://www.dirsalona.ru/article/1234-zakon-o-samozanyatyh-grajdanah-pozvolit-li-on-vyyti-iz-teni-chastnym-masteram?fbclid=IwAR0gyEuSfuMA1wKFJMc3t9dl82OZs78kLaToqCEEST3_ea5atkTZEzBFRcw&from=PW_F5_26112018_crush&ustp=W