Новости и публикации компании «Statera Veris»

Ответственность человека за судьбу животного или «мы в ответе за тех, кого приручили»

02/14/2019

Специалисты Statera Veris проанализировали закон о домашних животных.

В конце декабря 2018 года власти наконец приняли закон, регламентирующий обязанности владельцев животных (Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ). Данный документ разрабатывался 8 лет.

Обязанности владельцев

Закон устанавливает ряд обязанностей для владельцев животных. Так, хозяева среди прочего должны: 
- выгуливать собак на поводке, так как законом запрещено свободное, неконтролируемое передвижение животных на проезжей части, в лифтах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; 
- выгуливать животных только в разрешенных на то местах. Такие места определяются решением органа местного самоуправления; 
- убирать за своим любимцем в местах и на территориях общего пользования; 
- передать питомца другому хозяину или в приют, в случае нежелания больше иметь это животное.

Особо опасным

Отдельно хочется сказать о том, что владельцы потенциально опасных собак должны всегда выгуливать их в наморднике и на поводке. Без «обмундирования» такая собака может гулять только на огороженной территории, принадлежащей владельцу. Причем при входе на такую территорию должна быть сделана запись, предупреждающая о наличии потенциально опасной собаки.

Это правило начнет действовать с 1 января 2020 года.

Но есть и еще одно правило, которое действует уже сейчас. Так, выгуливать домашних животных можно при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физлиц и организаций. Поэтому лучше все же на время прогулки надевать на свою собаку намордник, даже если ее нельзя отнести к потенциально опасной.

Закон-то есть, но как всегда не доработанный

В качестве примера того, что положения закона об ответственном обращении с животными еще полностью не могут функционировать, приведем тот факт, что этот закон предписывает Правительству РФ установить различные моменты, например, утвердить: 
- перечень животных, запрещенных к содержанию; 
- перечень потенциально опасных собак.

Но пока таких перечней нет. Однако, есть успокаивающая, пока не ясно кого, фраза: «Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 г., могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных», и на том спасибо.

Да, откровенно говоря, слова в законе правильные, странно, что для кого-то эти слова должны быть указаны в законе, а не образе жизни, но его положения, к сожалению, на практике могут оказаться нежизнеспособными. Например, положении о запрете натравливания животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, где критерии самообороны, а где уже ее превышения?

А говорить об обязанности выгуливать собак в специально отведенных для этого местах, наверное, вообще не стоит. Потому что собачьих площадок явно недостаточно, а те, кто считает, что специальные площадки для выгула – это детские площадки…. Пусть это остается на их совести.

Как будут следить за исполнением закона

Следить за владельцами животных будут как госорганы, так и общественные контролеры (общественные объединения и граждане).

За нарушение требований закона владельцу грозит административная, уголовная и иная ответственность.

К примеру, в Ленинградской области владелец, не убравший в общественном месте за своим животным, может быть предупрежден о том, что он нарушил закон, а может быть и оштрафован на сумму от 1 тыс. руб. до 2 тыс. руб. (п.1 ст.2.2 Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 N 47-оз).

Наверное, надо менять культуру людей, начиная с себя, если этого не произойдет, никакие законы не будут работать.

 

Источник: https://www.facebook.com/StateraVeris/posts/958618474347251?__xts__%5B0%5D=68.ARAm77Q-0QQrcmDugxhxgovxMY8S8TbxKlIb2QA0QaTZz0FcNMjmBdWt3m6bt3vz8L06XVqIn1W_nOJaVhPkWd4Uc51IKYq-VmVK0QdvhEe8gOu531AmCs5jl3EHjOiJS1yjOaD2qGD89K3oHfi51_f2YRdJrpOio25MCRhapGwsllggeg9ZEEA852kilwdknhr9VT-Q_qSBAcwuLa4sJYqFEaG4xJn6ZDvj9FINrmqryWY8KMh-kvTbm1AmHKhAURI1LJM_qjBxMGlqhtB0pBNG-hGDH2pY17ta39KDLW9hQzVDKDHpn_ZOVIDD8kjstDPodfFYkFBg05z3LEH7WPY&__tn__=K-R